С нитратами и без документов: журналисты проверили арбузы на столичных прилавках

На столичных прилавках появились первые арбузы. Продавцы утверждают, что это ранний сорт из южных регионов России. Правда, большинство из них лукавят, предлагая покупателям якобы отечественный товар.

- Арбуз хороший, но я не рискну.

Постучать – ритуал, без которого не обходится ни одна покупка арбуза. Продавцы объясняют, что любовь должна быть с первого звука.

- Что мы должны услышать?

- Звонкость, прям как звон в ушах.

Стоит обратить внимание и на внешний вид: корочка должна быть без вмятин, хвостик – сухой, на боку – желтое пятно. Это значит, что арбуз спелый, но полезный ли? Отправляемся на рынок с нитратомером

- Давайте попробуем измерить. 137 при норме 60! То есть здесь очень много нитратов.

Проверку не прошел ни один арбуз.

- Это ваш арбуз? Они уже созрели, вкусные? Без нитратов?

- Да откуда я знаю. Я поел – еще живой.

- Есть документы на арбузы?

- Нет документов.

- А как вы вообще продаете арбузы без документов?

Пока журналисты разговаривали с продавцом, арбузы с прилавка исчезли.

Еще одна палатка находится прямо возле дороги. Ни вывески, ни кассы. Документов тоже нет. От количества нитратов прибор зашкаливает.

Нитраты – это соль азотной кислоты. Накапливаясь в организме человека, они могут стать причиной серьезных заболеваний.

"Есть риск образования нитрозаминов. Когда эти нитриты сочетаются с пищей, содержащей много белков (это, как правило, мясная пища, там много аминов), образуется канцерогенный нитрозамин. Это соединение, которое способно накапливаться, которое способно вызывать рак", – объясняет Павел Жеребин, сотрудник лаборатории функциональных материалов для агропромышленного комплекса при химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

В июле арбузы только привозные – чаще всего из Дагестана или Ирана. А вот если продавец убеждает, что плоды астраханские, не стоит верить, они еще на грядках.

"Сейчас стадия завязывания плодов и развития плодов. Ранние сорта дней через 7-10 будут готовы. Средние сорта – им еще 20 дней нужно. Поздние сорта, конечно, будут ближе к сентябрю", – объясняет Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия.

Но и в конце июля можно нарваться на лжеастраханские арбузы-скороспелки. Лучше всего дождаться августа, когда плоды отлежатся под солнцем.