Арбуз и дыня: кому нельзя и сколько можно


Global Look Press

В Москве с 3 августа открылись бахчевые развалы. Арбузы и дыни можно заказать даже через Интернет, и их доставка будет бесплатной. Однако есть категории людей, которым дыни и арбузы противопоказаны, рассказали эксперты Роспотребнадзора и диетологи.

В Москве с 3 августа открылись бахчевые развалы. Арбузы и дыни можно заказать даже через Интернет, и их доставка будет бесплатной.

Однако есть категории людей, которым дыни и арбузы противопоказаны.

В памятке, размещенной на сайте Роспотребнадзора потребителям напоминают, что дыня – очень тяжелый продукт, поэтому не стоит ее употреблять на голодный желудок и сразу после еды.

Также стоит помнить, что основные вредные вещества обычно находятся у корки.

Людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, а также беременным и кормящим матерям дыню употреблять не рекомендуется.

Что касается хранения, то разрезанную и недоеденную дыню нельзя оставлять в тепле, а надо сразу убирать в холодильник.

Также нежелательно употреблять дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем: достаточно велик риск получить расстройство желудка, отмечают эксперты.

Что касается арбузов, то из-за большого количества сахара диетологи рекомендуют употреблять не больше 300 граммов.

Людям с сахарным диабетом, аллергией и атеросклерозом от арбузов лучше отказаться.

Кроме того, как рассказала радиостанции "Говорит Москва" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян, если съедать в день больше 1,5 килограмма арбуза, то вы гарантировано наберете лишний вес. Причем, по словам специалиста, он появится за счет увеличения количества жира, и сбросить его потом будет довольно сложно.