Тема:

Рейтинги Роскачества 3 недели назад

О "пользе" свежевыжатых соков: ожирение, кариес, диабет...


Global Look Press

О пользе и вреде свежевыжатых соков, потенциальной опасности соковой диеты и противопоказаниях рассказывают эксперты Роскачества.

Как пояснила Нагима Семчукова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, многие считают, что свежевыжатые соки из фруктов и овощей полезнее для организма, чем обычные.

По ее словам, свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты, но они лишены мякоти и кожуры, которые являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья кишечника.

В итоге, после удаления клетчатки, потребитель получает в одном стакане жидкость с витаминами и высокой концентрацией натурального сахара.

Имеется распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем белый сахар. На самом деле сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы, чье чрезмерное употребление так же вредно, как и обычный сахар в больших количествах. Это может привести к возникновению диабета.

При этом часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу превращается в жир. Таким образом стакан свежевыжатого сока гораздо калорийнее простого фрукта.

Эксперт напомнила о том, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения, поэтому свежевыжатые соки рекомендуется выпить в течение 15-20 минут после приготовления.

Семчукова рассказала и о том, что из-за пищевых кислот, содержащихся во фруктах или фруктовых соков, часто наблюдается эрозия зубной эмали. Она посоветовала для снижения кислотности полоскать рот обычной питьевой водой. Иначе питье соков спровоцирует кариес.

Специалист по питанию подчеркнула, что свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и резкие колебания уровня глюкозы в крови, а потому не рекомендуется пить соки на голодный желудок.

По информации эксперта свежевыжатые соки стоит ограничить людям с заболеваниями печени, язвенной болезни желудка, гастритом, панкреатитом, а также сахарным диабетом вне зависимости от типа.

Специалисты советуют не доверять и распространенному мнению о том, что соковая диета помогает похудению и выводу токсинов. В том числе и потому, вес возвращается, как только человек вернется я к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки своего организма является сбалансированное ежедневное питание, а не короткие экстремальные диеты.

В свою очередь, Валентин Фадеев, профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук отметил, что пока научно не доказан долгосрочный вред свежевыжатых соков.

По его словам, для однозначного ответа на вопрос необходимы многолетние исследования и эксперименты, поэтому на сегодняшний день при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.