"Фокус": фрукты разрушают печень


Global Look Press

Здоровая печень жизненно необходима человеку: она, в частности, контролирует гормональный баланс и регулирует белковый, жировой и углеводный обмен в организме. Общеизвестно, что для печени вредно чрезмерное употребление алкоголя. Однако мало кто знает, как вредны для здоровья печени некоторые другие привычки.

О некоторых из них пишет немецкое издание Focus. Например, риск ожирения печени увеличивается при потреблении большого количества фруктов. Дело во фруктовом сахаре – фруктозе. Мало кто следит за ее содержанием в продуктах питания, а между тем в 100 граммах яблок больше фруктозы, чем в 100 миллилитрах колы.

Также может серьезно вредить печени прием медикаментов – этот орган как раз и расщепляет лекарства. В инструкциях к медицинским препаратам часто содержатся предупреждения о о возможном повреждении печени. В большинстве случаев польза от препарата перевешивает небольшой риск вреда для печени. Однако если вы принимаете лекарства и замечаете такие симптомы, как усталость, потеря аппетита и дискомфорт в верхней части живота, следует проконсультироваться с врачом – возможно, здесь есть связь.

Вреден для печени и малоподвижный образ жизни – он часто влечет за собой излишний вес. Излишки жира в организме откладываются не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, а жировая ткань среди прочего выделяет вещества, способствующие возникновению воспалений. Помочь предотвратить ожирение печени могут регулярные физические упражнения.

Тем временем врач Александр Мясников рассказал в эфире телеканала "Россия 1" о том, что популярные гепатопротекторы, которые, по уверению фармацевтов, "помогают печени справляться с токсинами и восстанавливают ее функции при отравлениях", могут быть смертельно опасными. На сегодня известны порядка 150 препаратов, которые считаются гепатопротекторами, однако "право на жизнь" имеют не больше 3–4, говорит врач. Главная опасность бесконтрольного приема таких препаратов – в том, что сам механизм работы печени еще не до конца изучен.