Доктор Мясников: лекарства "от печени" могут быть опасны для печени

Популярные гепатопротекторы, которые, по уверению фармацевтов, "помогают печени справляться с токсинами и восстанавливают ее функции при отравлениях", могут быть смертельно опасными. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" врач Александр Мясников.

На сегодня известны порядка 150 препаратов, которые считаются гепатопротекторами. Хотя "право на жизнь" имеют не больше 3–4. Главная опасность бесконтрольного приема таких препаратов в том, что сам механизм работы печени еще не до конца изучен.

"Уже все есть: искусственное сердце, искусственные легкие и другие органы. А вот искусственной печени нет", – напомнил Мясников и вспомнил несколько историй из своей обширной медицинской практики в разных странах и разными пациентами.

"Каждый четвертый, умирающий от отказа печени, нарвался на это сам. Я никогда не забуду, как у меня в больнице умерла женщина 45 лет. Она в аптеке (внимание – в аптеке!) купила таблетки, приняла их и через 2 недели скончалась у нас в больнице. У меня это стоит до сих пор перед глазами, поскольку молодая женщина", – вспомнил Мясников и еще раз призвал тех, кто любит заниматься самолечением и верит рекламным слоганам, более вдумчиво подходить к выбору средств для лечения и не доверять слепо всему, что продается в аптеках.

Важно помнитьпечень не просто является фильтром, как иногда принято считать. Это огромная биохимическая фабрика, в которой обычный человек попросту не разбирается. И, "забрасывая в организм" рекламируемый препарат, мы можем навредить себе. Порой безвозвратно. Если печень здорова, наверно, гепатопротектор не повредит. А если гепатит C или B? Или другие проблемы? Тогда прием таких препаратов только усилит их.

Запомните статистику: 25% всех острых токсичных, потенциально смертельных поражений печени происходит в результате потребления пищевых добавок (БАДов) и препаратов из трав, которые вы принимаете с целью защитить печень, предостерег Мясников.

Ранее доктор уже касался темы здоровой печени и, в частности, призвал не заниматься "чистками" организма.