Зачастую любителям сладкого грозит лишний вес. Во время самоизоляции на фоне пандемии коронавируса многие набрали лишние килограммы, заедая сладостями стресс или употребляя их просто от скуки.
Как рассказала в эфире телеканала "Россия 1" доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила дневную норму потребления сахара на уровне 50 граммов в день. Это 10 чайных ложек. Среднестатистический россиянин за год употребляет 35 килограммов сахара – это 20 чайных ложек в сутки, то есть вдвое больше нормы.
Эксперты подчеркивают: избыточное употребление сахара приводит к набору веса быстрее, чем употребление жиров.
"Употребление такого количества сахара, конечно, приводит к развитию сахарного диабета, к ожирению, к атеросклерозу и ко всем проблемам, связанными с этими заболеваниями", – констатировала врач.
Но могут ли сладости быть полезными? Например, некоторые эксперты отмечают пользу шоколада. Отчасти это правда: шоколад может быть полезен, но не всякий.
"Молочный шоколад самый калорийный. И он как раз очень мало содержит какао-бобов, а содержит очень большое количество сахара и молочных жиров. Темный шоколад с сахаром – уже чуть меньше, 590 килокалорий в отличие от 600 молочного шоколада", – рассказала Шаповаленко.
Вдвое меньше калорий в шоколаде с пониженной калорийностью: 290-300 на 100 граммов продукта. Кроме этого существует шоколад вообще без сахара.
Эксперты отмечают, что люди, страдающие сахарным диабетом, должны забыть об обычном шоколаде.
"Большое потребление сахара, особенно если в семье есть случаи заболевания сахарным диабетом, действительно приводят к развитию сахарного диабета, – отметила врач. – Но если шоколад не содержит сахар, то он не обладает высоким гликемическим индексом и, соответственно, его можно употреблять людям с сахарным диабетом".
Кстати, тем, кто с помощью шоколада пытается поднять себе настроение, тоже стоит обратить внимание на темный шоколад без сахара.
"Шоколад содержит аминокислоту триптофан. Триптофан как раз участвует в синтезе так называемого гормона радости – серотонина, – пояснила врач. – Помимо всего прочего шоколад содержит калий и магний, который тоже является антистрессорным веществом и, что самое важное, шоколад содержит витамины группы В, которые точно так же назначают при депрессиях".
В день рекомендуется съедать 50 граммов такого шоколада – это половина плитки.
Стоит отметить, что какао-бобы, из которых делают любимое всеми лакомство, обладают хорошим антиоксидантным свойством. Чем больше в плитке содержание какао, тем полезнее.
"Антиоксиданты, нужны для работы очень многих органов и систем. И, кстати, во время коронавирусной инфекции мы всем пациентам рекомендовали употреблять антиоксиданты", – отметила Шаповаленко.
Ранее сообщалось, что испанские медики включили темный шоколад в список продуктов, помогающих организму бороться с вирусами.