Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Попали в нужные точки: Путин оценил меры по поддержке экономики

Преодолевая экономические последствия коронавируса, государство должно выполнять не только текущие задачи, но и долгосрочные планы, которые наметило до пандемии. Именно из такого принципа, по мнению президента, нужно исходить при формировании бюджета на ближайшие три года. Президент Владимир Путин провел первое совещание, посвященное бюджетной теме. И, помимо прочего, оценил ситуацию в экономике, где растет потребительский спрос, и государственные меры поддержки, которые попали в нужные точки.

Глубина коронакризиса оказалась очень серьезной, а его негативные последствия отразились на жизни миллионов людей. По всему миру остановились производства и стройки, упали обороты торговли. Глобальная экономика пережила шоковую заморозку.

В апреле российский ВВП уменьшился на беспрецедентные 12 процентов, в мае – почти на 11. Благодаря накопленной подушке безопасности удалось смягчить глубину падения и подставить плечо наиболее пострадавшим гражданам и бизнесу.

"Благодаря в прежние годы проводимой ответственной бюджетной, денежно-кредитной политике, накопленным в предыдущие годы резервам у нас была возможность для принятия своевременных и точечных решений. Не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер, – перечислил российский президент. – Объемы, охват, масштабы поддержки граждан, бизнеса во время эпидемии стали для нашей страны, безусловно, беспрецедентными. Да, я знаю цифры и в других странах, прекрасно отдаю себе в этом отчет. Мы всегда сравниваем свои действия с тем, что делается у наших партнеров, соседей, наших друзей. Но можно сказать, точечно в целом мы попали туда, куда хотели".

По мере снятия ограничений экономика постепенно приходит в себя. Восстанавливается потребительский спрос, покупки товаров и услуг уже превзошли докризисный февральский уровень. Почти вернулось в норму и потребление электроэнергии. Это, в первую очередь, говорит о возобновлении работы базовых энергоемких производств. Кризисная острота спала, но проблемы до конца не решены. Путин называет главную из них.

"Многие предприятия, компании вернулись уже к нормальному режиму работы: отменяют неполный рабочий день, возвращают сотрудников из вынужденных отпусков. Однако численность безработных, еще раз это подчеркну, пока остается высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около трех миллионов человек. Тоже здесь все понятно. Когда мы значительно подняли планку выплат по безработице, конечно, многие из тех людей, которые и раньше не работали по ряду обстоятельств, не приходили в соответствующие службы за этими средствами, – когда они выросли, люди туда пришли. Но все-таки это показывает реальную обстановку на рынке труда, показывает, что они до сих пор остаются без работы. И сейчас самая главная задача экономической политики – восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Вновь подчеркну, задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена", – сказал Путин.

В июне уровень безработицы в России составил 6,3 процента. В плане восстановления экономики, о котором тремя днями раннее докладывал первый вице-премьер Андрей Белоусов, есть четкий ориентир: снижение до пяти процентов к концу 2021-го.

Президент призывает: для роста занятости и доходов граждан использовать все возможные инструменты, в том числе и ресурсы федерального бюджета.

"Очень важно с учетом того опыта, который мы получили за предыдущие месяцы, направить дополнительные ресурсы на наши долгосрочные, стратегические планы, национальные проекты, включая развитие таких базовых сфер, как здравоохранение, образование, инфраструктура, поддержание обороноспособности. Все наши предыдущие планы в таких вот жизненно важных отраслях не просто должны где-то у нас там быть зафиксированы и забыты в связи с теми проблемами, которые произошли. Эти решения должны исполняться, – указал Путин. – И мы должны с вами иметь в виду, что в связи с принятием Конституции, конечно, граждане приняли эти решения по Конституции нашей страны, мы должны учитывать их настроения, учитывать в конкретном преломлении на трехлетний бюджетный период. Он должен соответствовать духу и букве обновленной Конституции, запросам людей".

Пандемия еще раз подтвердила, насколько в кризис важна устойчивость финансовой системы. Это и вовремя созданные Россией резервы, и аккуратный контроль над инфляцией. Ответственный подход к госфинансам в новом бюджете нужно сохранить, уверен президент.