Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Украина отметила 30-летие суверенитета митингом под лозунгом "Язык или смерть"

Украина отметила 30-ю годовщину принятия декларации о государственном суверенитете. Отмечала торжественным заседанием Верховной Рады и новыми обстрелами Донецка, где были ранены мирные жители. Владимир Зеленский в своем поздравлении призвал страну объединиться, но единения не получилось даже в центре Киева – ни в зале, где выступал президент, ни на улице, где собрались его самые непримиримые оппоненты.

Новая забава на украинских митингах – бой с полицией за покрышку. Без этого символа майдана к Раде радикалы теперь не приходят. У стен парламента в день 30-й годовщины декларации о суверенитете проходит митинг в защиту украинского языка.

Красноречивые плакаты "Язык или смерть" сразу дают представление о том, кто все эти филологи. Неудивительно, что среди националистов появляется и Петр Порошенко. Радикалы для него единственный шанс взять реванш на следующих выборах у Владимира Зеленского.

"Он неоднократно на пресс-конференциях и в своих видосиках обещал пересмотреть закон о языке, выполняя желания своих партнеров по коалиции – прокремлевской платформы "За жизнь". Но мы с вами не дадим это сделать", – говорит Петр Порошенко.

А вот на торжественное заседание Рады едет кортеж Зеленского: пешеходные и велосипедные прогулки забыты, из Мариинского парка выгнали всех отдыхающих.

Выносят документ, в котором еще 30 лет назад было записано, что все граждане Украины равны независимо от национальности. Про обязательное знание языка там нет ни слова. Но сейчас другая повестка. Президент Зеленский, чей антирейтинг накануне впервые превысил процент тех, кто относится к нему положительно, теперь тоже все чаще пытается выглядеть воинственно.

"Весь цивилизованный свет знает, что Украина делает для мира в нашем понимании этого слова. Мы утратили часть территории. Утратили своих людей. Мы не можем вернуть убитых, но можем вернуть все свои земли", – говорит президент Украины Владимир Зеленский.

На экране Рады архивный ролик. Депутаты Верховного совета Украинской ССР под памятником Ленину принимают декларацию. Но не все считают, что страна эти 30 лет шла в верном направлении.

"Да, сегодня условный суверенитет. Страна стоит на коленях и подчиняется этим – не хочу их называть в праздничный день. Да, мы сегодня загнали страну в экономический тупик, но Украина всегда выживала за счет того, что она очень оптимистична", – объясняет Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины.

Поможет ли этот оптимизм спасти больных коронавирусом? На Украине снова рост заболеваемости. А министр финансов объявил, что фонд для борьбы с COVI-19 исчерпан. Причем 48 миллионов долларов из фонда были потрачены на организацию ближайших выборов.