Тема:

Ситуация на Украине 20 часов назад

Зеленский возложил ответственность за утрату Крыма на своего предшественника

Строительство двух военных баз на Черном море, сохранение рекордного военного бюджета и наказание тех, кто без боя отдал Крым. Это – приоритеты украинской власти, которые президент Зеленский сегодня обозначил в послании Верховной раде. Его выступление изобиловало всевозможными обещаниями, в том числе крайне дорогостоящими. Но слушатели так и не узнали главного: где взять деньги и что теперь вообще будет с экономикой страны.

Украинский технологический прорыв – Зеленский впервые пользовался телесуфлерами, невиданными прежде в Верховной раде механизмами, но стоило хоть на секунду замешкаться, как оппозиция немедленно вставляла свои слова.

Речь президента прочитать можно было, отсканировав QR-код, который положили на стол каждому депутату, и она не слишком отличалась от его же предвыборных выступлений.

"В моей программе написано: не борьба с коррупцией, а победа над ней. Подозреваю, что правоохранительные органы не дочитали до конца, и как задание восприняли только первую часть – не бороться с коррупцией. Скажу честно – мне это уже надоело", – заявил президент Украины.

От Зеленского ждали кадровых перестановок, и они всегда случались во время его предыдущих появлений в парламенте – он распускал прежний состав Верховной рады и отправлял в отставку правительство, а получили – одни оправдания.

"Мы выбирали между двумя сценариями – плохим и самым плохим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество заболевших и погибших. Мы выбрали первое", – подчеркнул Зеленский.

"Выступление шута, но не смешно, а очень грустно – что человек не понимает ни своей ответственности перед страной, ни того, что происходит, ни масштабов эпидемии. Рассказал опять, что он мастер спорта по борьбе с коронавирусом. Похоже, его уже давно пора проверить на допинг", – прокомментировал Алексей Гончаренко депутат Верховной рады Украины,
фракция "Европейская солидарность".

Эпидемия – важная политическая тема, но, в отличие от президента, Верховная рада уверена: страна не справляется.

"Вы не можете не знать, что мы занимаем девятое-десятое место в мире по уровню смертности. Каждые пятнадцать минут у нас от ковида умирает человек. И если мы сейчас не примем неотложные чрезвычайные меры, мы просто не сможем остановить ту цунами эпидемии, которая сейчас над нами нависла", – заявила Юлия Тимошенко, руководитель фракции "Батькивщина"
в Верховной раде Украины.

Ковид сближает – накануне Тимошенко и Порошенко заметили вместе в салоне эконом-класса рейса Львов-Киев, а сегодня переболевшие коронавирусом политики выступили против президента Зеленского единым фронтом.

"Присяга, которую принимала зелёная власть, включая президента – это в одно ухо влетело, в другое вылетело, как человек, который исполнял роль президента в известном сериале "Слуга народа". Я просто ужаснулся ситуации, что сложилась с средствами государственного бюджета", – негодовал Пётр Порошенко, экс-президент страны, депутат Верховной рады Украины, фракция "Европейская солидарность".

Зато денег хватит – уверяет Зеленский – для того, чтобы построить на Черном море две новые военные базы.

"В 2020 году военный бюджет стал самым большим за всю историю Украины. Во время коронакризиса он не снизился ни на гривну", – сообщил Зеленский.

Он перечисляет все самые современные на его взгляд виды украинского вооружения, но, к примеру, поставок из США списанных американским флотом катеров Island добился предыдущий президент. И на презентации системы залпового огня "Ольха-М" – тоже Порошенко и Турчинов, те самые, при которых страна лишилась Крыма и Донбасса.

"Те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Хочу, чтобы всем это было понятно. Дело не в мести, дело в справедливости. Общество должно получить ответы – была вина или нет? Можно было поступить по-другому или нет? И это только один вопрос, а у людей их накопились тысячи", – заявил Зеленский.

Потерю Крыма все чаще ставят в вину Порошенко.

"Когда Порошенко нужно было провести выборы и выиграть в один тур, они для этого отрезали Донбасс и отдали Крым. Еще раз вам говорю: Крым украинская власть отдала самостоятельно", считает Илья Кива, депутат Верховной рады Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Обсуждать возвращение полуострова Зеленский теперь собирается с Турцией и Польшей – идею создания для этого крымской платформы, правда, пока руководители этих стран публично не поддержали.

Жителям Донбасса обещает амнистию, но не всем, а в регионе – создание свободной экономической зоны, не объясняя, как такое вообще возможно во время боевых действий.

Реальные экономические шаги – от оппозиционного блока "За жизнь". Они добились снятия российских санкций с некоторых предприятий той части Донбасса, которая все еще принадлежит Украине.

"Если вы стали лучше жить – власть хорошая, если хуже – власть плохая. Мы не обречены на ту жизнь, в которой мы сейчас живем. Мы намного лучше, и земля наша лучше. И люди – лучше. Только управляют нами бездари. Я сегодня слушал отчет президента, как мы стали жить хорошо", – рассказал Вадим Рабинович сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь"
в Верховной раде Украины.

Депутаты от президентской партии "Слуга народа" Донбасс собираются посетить завтра, и это, как выразился Зеленский, должно заменить им запрещенные на время эпидемии туристические поездки.