Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

Порошенко: предвыборная агитация Зеленского и его слуг незаконна

На Украине прошли местные выборы. В ЦИКе уже предупредили, что голоса будут считать небыстро – официальные результаты обещают обнародовать лишь к 6 ноября. Ну а сам процесс голосования не обошелся без нарушений. Были и фейковые наблюдатели, и даже фейковые избирательные участки. А с президентом Зеленским вообще произошла скандальная история.

Услада для сердца политика и страшный сон для эпидемиолога – на избирательном участке в Одессе аншлаг, очередь к участку выстроилась аж на улице. Впрочем, как выяснилось, дело тут вовсе не в гражданской активности. Да и данные о явке подтверждают: к избирательным урнам украинцы в это воскресенье если и идут, то разве что нехотя. Все дело в анонимном звонке. Звонивший сообщил, что здание заминировано.

"450 человек уже проголосовали. В связи с тем, что это все студенты, вот такая у нас толпа. В связи с тем, что больше трех человек на один стол я не имею права запускать. Поэтому студенты ждут очередь", объясняет долгое ожидание на улице для избирателей председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Николаенко.

А ведь просили по-хорошему: мол, коронавирус, будьте бдительны. Оставьте дома детей, а вот шариковую ручку захватите: так гигиеничней. Но на деле вышло так, как вышло. По крайней мере, в Мариуполе. Где сканер на входе намерил местному жителю Николаю подозрительные 37,5 градусов. Но поскольку желающих останавливать его не нашлось, избиратель спокойно прошел в кабинку и исполнил гражданский долг. Впрочем, ему еще повезло. В Житомире, например, кабинок и вовсе не было.

"Мы предупреждали, что у нас нет кабин. Сказали: поставьте два стола!" – сетует председатель участковой избирательной комиссии Николай Полищук. А глава Житомирской городской избирательной комиссии Оксана Плис уточняет: "Компания, с которой сотрудничал избирком, и которая нам устанавливала кабинки, у них на данный момент не было специалистов. И никто не хотелось браться их делать".

На подоконнике, в выгородке из спортинвентаря и даже за позаимствованной в кукольном театре ширмой – так Украина выбирает региональную власть: мэров городов и депутатов облсоветов. При этом главное – не сбиться с европейского пути, напоминает экс-президент Петр Порошенко. Сегодня он – похудевший и поседевший – голосует с женой. Но мыслями, судя по всему, он сегодня рядом с президентом.

"Я надеялся, что Зеленский одумается. И эту свою избирательную агитацию, которая отбрасывает нас от Европы, отменит. Сначала это называлось референдумом, потом опросом, потом социологией. А потом назвали тем, чем она является на самом деле: незаконной предвыборной агитацией Зеленского и его слуг", – считает Порошенко

То, что бывший президент считает незаконной агитацией, президент действующий называет общенациональным опросом. Рядом с избирательными участками волонтеры раздают гражданам листок. В нем пять пунктов. Но если про Будапештский меморандум громодяне осведомлены не очень, то вот про легализацию каннабиса слышали. Впрочем, поддерживать не то чтобы торопятся. Зато веселятся от души.

Любопытно, что никаких документов волонтеры не требуют. А значит, один человек может поучаствовать в президентской инициативе хоть дважды, хоть трижды: ставь галочки, насколько терпения хватит. Сам Владимир Зеленский, кстати, тоже в воскресенье проголосовал, а после заполнил самим собой составленный опросник. Напротив каждого из пяти пунктов поставил жирный плюс. Правда, шутить, что часто случалось с ним прежде, не стал. То ли медицинская маска помешала, то ли настроение испортили.

Но стоило президенту с супругой появиться на горизонте, а журналистам выйти в прямой эфир, как появилась голая активистка движения Femen. И кадры с задирающей юбку и беспомощно дующей в свисток гражданкой воскресным утром увидели сотни тысяч украинцев. И наверняка сделали выводы. То ли о том, что Украина – це Европа, где без голых активисток Femen обходится редкое политическое событие. То ли – наоборот: ведь сколько ни грезили участники Майдана о кружевном белье, судя по продемонстрированным сегодня кадрам, оно в Киеве по-прежнему в большом дефиците.