Песков призвал исходить из "голой констатации факта"

Кадр из программы "Убийство Романовых. Факты и мифы"
Кадр из программы "Убийство Романовых. Факты и мифы"

Россия выступает против пересмотра итогов исторического прошлого, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уверен в том, что у России "великое прошлое, где было много хорошего, но было и плохое". И нельзя забывать ни то, ни другое, потому что не зная своего прошлого, нельзя уверенно смотреть в будущее.

Так Песков прокомментировал новые данные о расстреле царской семьи, которые опубликовал ранее Следственный комитет России. В ходе эксперимента было установлено, что тела убитых не были уничтожены с помощью серной кислоты и огня.

Песков подчеркнул, что суть дела не меняется – большевики расстреляли царскую семью, а по поводу деталей нужно обращаться к следственным органам.

"Давайте только исходить из голой констатации факта. Расстрел имел место быть – имел. Расстреляли не только царя, но и семью, включая детей, вряд ли с этим можно спорить", – сказал Песков.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году было обнаружено захоронение в месте под названием Поросенков лог под Екатеринбургом. Экспертиза установила, что это останки царской семьи. Они были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, но не признала найденные останки подлинными.

Между тем в Российском императорском доме заявили, что не будут принимать решение о подлинности останков до того, как это сделает РПЦ. "Не нужно, чтобы этот вопрос раскалывал общество. Ведется дискуссия. Давайте подождем, что скажут ученые, следственные органы и, в конце концов, что скажет Русская православная церковь. Тогда со спокойной душой мы примем это решение, каким бы оно ни было", – сказал директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов РИА Новости.