Песков призвал не "цепляться за отдельные слова"


Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не усматривать противоречий в заявлениях представителя МИД РФ Марии Захаровой и главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина по наличию и производству "Новичка" в России.

По словам Пескова, Нарышкин говорил о том, что все запасы химического оружия уничтожены. Это было сделано во исполнение обязательств РФ по Конвенции о запрещении химического оружия и подтверждено международными наблюдателями. Таким образом Песков прокомментировал слова Захаровой о том, что у России никогда не было запасов этого вещества.

"Здесь нет противоречия, здесь не нужно цепляться за отдельные слова", – сказал пресс-секретарь.

В любом случае, подчеркнул Песков, Россия все свои обязательства выполнила, и химическое оружие было уничтожено.

Также он сказал, что в Кремле нет достоверных фактов о наличии у кого-то на территории страны химического оружия, передает ТАСС. Для того, чтобы испытывать беспокойство по этому поводу, нужно получить необходимые факты, а их нет. "Все исследования, которые проводятся в этой связи, не подтверждают этот факт", – подчеркнул Песков.

Российские власти обеспокоены ситуацией с Алексеем Навальным и предпринимают энергичные усилия для того, чтобы в ней разобраться. Однако фактов того, что химоружие действительно было применено, нет. "В Берлине, в Париже, в Стокгольме утверждают, что такие подтверждения есть", но России эту информацию не предоставляют.

Ранее разработчик "Новичка" Леонид Ринк объяснил, почему Навальный точно не отравился им. По его словам, если бы оппозиционер действительно выпил его в отеле, он бы не дожил бы до самолета. Фотографии Навального, сделанные после происшествия, также опровергают применение "Новичка" – на них не видно основных симптомов.