Редкими кадрами обитателей Байкала поделился известный иркутский режиссер

Редкие кадры обитателей Байкала снял известный иркутский режиссер Станислав Толстнев. Кажется, все нерпы озера собрались в одном месте принять солнечные ванны. Станислав прожил на берегу порядка двух месяцев и без средств связи. Порой на один снимок уходило более двух часов.

Режиссер и видеооператор Станислав Толстнев поясняет: "Если подходить быстро, то нерпы разбегались в воду. Они, видимо, не воспринимают, когда объект медленно движется, это не опасность. Глазки откроют, посмотрят. Я замираю, они снова засыпают, я ещё делаю шаг. Я сам весь пропах жиром нерпы, потому что по их камням лазил".

Вспоминая свою поездку, Станислав рассказал про самый трогательный случай. Местные жители спасли нерпенка, выкормили его, а нянькой ему стала собака. Когда малыш подрос, его выпустили в море. А съемка бурых медведей была, пожалуй, самой экстремальной. Косолапые в июне на побережье кормятся, и сделать кадр в этот момент – большой риск. Конечно, снимал либо издалека, либо с лодки, а то и коптером. Одного мишку шум коптера так достал, что он начал на него нападать, поделился путешественник.

Однако "хозяин тайги" любит напомнить – кто здесь хозяин. Режиссер показывает следы от когтей на лодке. Пришлось латать плавсредство. В другой раз медведь прямо на палатке оставил свой автограф – порвал ткань и все обслюнявил.

Как передает ГТРК "Иркутск", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1", следующая поездка запланирована в Монголию, запечатлеть песчаные дюны пустыни Гоби.