Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

На Украине возмущены издевательствами сотрудников СБУ над ветеранами

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал кощунством и издевательством над старшим поколением ситуацию с конфискацией медалей на Украине. Ранее появилась информация, что СБУ задержала на границе делегацию, у которой конфисковали 50 медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые предназначались для ветеранов, проживающих в Харькове. В составе делегации был, в том числе, 90-летний участник Великой Отечественной войны.

Из Харькова в Белгород вопреки всему и невзирая ни на что! Этот путь украинские ветераны накануне 12 июля проделывали каждый год. И этот год не стал исключением. Восемь человек, самому молодому из которых, ветерану КГБ СССР и Афганистана Михаилу Исаеву, недавно исполнилось 70. Он сопровождал делегацию героев Великой Отечественной на памятные мероприятия в честь 77-летия боев под Прохоровкой, важнейших сражений Курской битвы. Самому пожилому из ветеранов – 90. Была седи них и 85-летняя дочь создателя легендарного Т-34 Татьяна Кошкина. В общем, по меркам СБУ, компания собралась крайне подозрительная и очень опасная.

Глава городского отделения партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Андрей Лесик подчеркивает: "Очень опасные преступники! В общем, Служба безопасности Украины провела спецоперацию и изъяла 50 медалей. Искали очень долго, потому что знали, что в Харьковской области всего 500 живых ветеранов. А они везли 50. Зная что везли на всех, на всех должны были... В общем, изъяли эти медали и промурыжили этих людей уважаемых".

Возвращающихся с памятными медалями харьковских ветеранов на родной границе брали, как опасных преступников. Таможенные службы предупредили заранее, почти план "Перехват". А обыски двух автомобилей с пожилыми людьми у сотрудников СБУ заняли почти 10 часов.

Ветеран отряда спецназа КГБ СССР "Каскад" Михаил Исаев свидетельствует: "Процедура эта продолжалась около десяти часов. Например, мой автомобиль пятикратно, как минимум, открывался и мной закрывался, потом люди уходили. По-видимому, эксперты консультировались и возвращались на дополнительный осмотр. По-видимому, чего-то больше ожидали, что мы везем".

Но и то, что было найдено бойцам СБУ, показалось крайне подозрительным. В памятной медали, выпущенной к 75-летию Великой Победы, украинские спецы разглядели пропаганду нацизма и коммунизма. Опасные по меркам СБУ для страны медали изъяли в качестве вещдоков, а ветеранам, перевозившим запрещенные дары от вражеской держав, пригрозили заведением уголовного дела, сроком лишения свободы от пяти лет и конфискацией имущества.

"Мы не понимаем, зачем мы должны быть изгоями в собственной и любимой нами, безусловно, Украине?" – недоумевает Михаил Исаев.

Вероятно, сакральное понимание живет где-то в застенках офиса СБУ в Киеве, а может быть, и в администрации президента, но точно не среди украинского народа. Комментарии в Facebook к посту о произошедшем все чаще нецензурные – какими-то другими словами описать действия властей у пользователей получается с трудом.

Пользователи пишут:

- Это настоящий позор для украинской спецслужбы! Вместо того, чтобы выполнять свою работу, они охотятся на ведьм!
- Позор сотрудникам этой некогда элитной, а теперь низко опустившейся службы.
- Со стариками воевать легко. Сердце разрывается за память наших героев

Пока никакого развития ситуация не получила, с Михаилом Исаевым не связывались и обвинений не предъявляли. Казалось бы, так и должно быть, но, увы, последние пять лет от местных властей можно ждать чего угодно.
"Мне жаль, что закон о декоммунизации используют так подло. Ведь ветеранов осталось очень мало сегодня на Украине, и меня поражает то, что звериный оскал нацизма продолжает и дальше сегодня глумиться над ветеранами Великой Отечественной войны", – возмущается народный депутат V и VI созывов Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

Снос памятников, запрет языка и героизация Бандеры – такова благодарность официального Киева немногим оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной. В этом году их даже не поздравили с Днем Победы – ведь этого праздника официально на Украине больше не существует.