Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Оказавшиеся в Сирии гражданки Украины тщетно молят о помощи

Они призывали к терактам, вербовали боевиков, финансировали радикалов в Сирии. Это далеко не полный список уголовных преступлений ячейки исламского движения, которую разоблачили российские спецслужбы. В Москве, Новосибирске и Красноярском крае задержаны 22 человека. Во время спецоперации и обысков были найдены запрещенная религиозная литература, пропагандистские видео, а еще фальшивые паспорта – классический набор вербовщика террористов. Кстати, задержанные занимались как агитацией, так и более практическими вещами, в том числе, переправкой рекрутов к местам боевых действий в Сирии.

Масштабы этой работы еще предстоит оценить, а вот о последствиях перехода на сторону боевиков сегодня как нельзя кстати напомнили граждане Украины, точнее – гражданки. Женщины, которые оказались замужем за террористами ИГИЛ (запрещена в РФ) теперь просят вернуть их обратно домой. Они уже не в первый раз записывают видео с обращением к властям.

"Мы, женщины и дети, делаем обращение к министру иностранных дел с просьбой помочь нам вернуться на Украину. Мы неоднократно пишем вам и просим вас забрать нас отсюда. Здесь невыносимая жара, в этих условиях мы живем уже два года", – пишут они. Это 21 украинка и 54 украинских, по крайней мере, по маме, детей. Женщины из Харькова, Черкасс, Кременчуга, когда-то покорно поехавшие в Сирию вслед за мужьями, мечтавшими провозгласить всемирный халифат под флагами экстремистского Исламского носударства, сегодня вдовы, живущие в лагере для беженцев Аль-Хол.

Журналист- международник Аббас Джума свидетельствует: "В лагере ужасные условия, каждый день там гибнут люди и своей смертью – от голода и болезней, и насильственной – там убивают своих же, что называется. Иногда нет воды, самая сложная ситуация – с медикаментами, безусловно, потому что очень много детей, и на всех не хватает. Дети могут просто умереть от поноса, прошу прощения, от обезвоживания и так далее".

У многих нет документов, и подтвердить свое гражданство могут лишь знанием "рiдной мовы". Белобрысые дети, рожденные уже в Сирии, отзываются на Мухаммеда и Абдуррахмана. Они уже не в первый раз слезно просят Украину вернуть их домой, но Украина исправно делает вид, будто их гражданок в Аль-Холе нет в принципе.

Украинский политолог Олег Соскин поясняет: "На официальном уровне, публично, в Верховном совете – там же куча народных депутатов, женщин много есть – эта тема не обсуждается. Тем более, на уровне кабинета министров, честно говоря, тоже ничего не высказывалось. Насколько я, знаю министр иностранных дел тоже не давал каких-то своих позиций. Им глубоко, я считаю, наплевать на то, что происходит с украинцами. То есть, украинцы там брошены просто как дворняжки, и с ними может поступать любая страна так, как она желает. Или вот такие экстремисты".

Впрочем, назвать этих женщин безвинными жертвами получится едва ли. По статистике, большинство жен террористов не просто разделяют идеологию мужей, но и активно участвует в экстремистской деятельности, а потому просто вернуть домой таких беглянок мало. Руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный отмечает: "Они должны быть протестированы компетентными экспертами, психологами, специалистами по религии, которые должны дать адекватную оценку их убеждениям, их настроениям, и вообще, как говорится, на желание вернуться в нормальный мир".

От прилета спецбортом в Киев до нормального мира – месяцы тяжелой реабилитации, но для Украины это, видимо, долго и дорого. И, главное, совсем не выгодно. Не требует их возвращения премьер Шмыгаль, не печется о жизни украинских детей омбудсмен Денисова. Единственный, кто пытался помочь бывшим экстремисткам, экстремист, действующий глава запрещенного Крымско-Татарского меджлиса Рефат Чубаров. "На этом очень сложно сделать политическую рекламу, потому что в основном акции, которые сейчас проходят от имени украинской власти, они чем-то обусловлены. Обычно они обусловлены тем, что какой-то акцией можно сделать политический пиар, или можно заработать, или можно заслужить определенные бонусы у своих американских товарищей", – уверен политолог Александр Дудчак.

И пока голодные и чумазые украинские дети играют в Аль-Холе в боевиков, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба занят гораздо более важными вопросами – критикой России за приговор, вынесенный псевдоисторику и, как доказало следствие, педофилу Юрию Дмитриеву.