Тема:

"Исламское государство" 2 недели назад

От Сибири до Москвы: удар по "Исламскому движению Узбекистана"

Спецоперация ФСБ – сразу по нескольким адресам в Москве, Новосибирске и Красноярском крае задержаны участники ячейки радикальных исламистов. Всего 22 подозреваемых, которые занимались вербовкой новых боевиков, их переправкой на территорию боевых действий в Сирии.

Спецназ ФСБ берёт штурмом деревенский дом в Сибири, в Красноярском крае. Одновременно спецоперация проходит в Новосибирске и в Москве.

Ячейки радикальных исламистов действовали в разных регионах. Но все связаны с одной международной террористической организацией – "Исламское движение Узбекистана" (запрещена в РФ).

Двадцать два человека. У всех нашли религиозную литературу. Но не классические исламские трактаты, а запрещённые экстремистские книги. В телефонах – ролики с зарубежных территорий, которые сейчас находятся под контролем международных террористических организаций. Насколько можно судить по кадрам, это видео снято в Сирии.

"Члены ячейки осуществляли призывы к совершению преступлений террористического характера, вербовку и переправку рекрутов в зоны боевых действий, финансирование членов террористической структуры, находящихся в Сирийской арабской республике", – сообщили в ФСБ.

"Исламское движение Узбекистана" запрещено в России с 2003 года. Как таковое, редко фигурирует в новостных сводках.

Но это мощная, структурированная террористическая организация. Возникла ещё в середине 90-х, когда десятки радикальных исламистов из Узбекистана переместились в Афганистан.

Были подконтрольны сначала движению "Талибан" (запрещена в РФ), затем фактически присоединились к сторонникам Усамы бен Ладена. Проходили спецподготовку в лагерях "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Также обучались и у террориста Хоттаба, до его ликвидации российскими спецслужбами.

Подготовки боевикам "Исламского движения Узбекистана" хватило даже для длительных боёв с американским контингентом в Афганистане, когда США начали операцию "Несокрушимая свобода".

Позже боевики отметились в боевых действиях на территории постсоветской Средней Азии, а в 2014-м году присягнули на верность ИГИЛ (запрещена в РФ).

По сведениям ФСБ, сегодня задержаны и рядовые участники запрещённой группировки "Исламское движение Узбекистана" и главари ячеек.

Это позволит остановить вербовку новых боевиков и в целом пресечь деятельность террористической организации в России.