Тема:

Захват заложников в Луцке 3 недели назад

Ветеран "Альфы" оценил действия украинских спецслужб в Луцке


Instagram

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров счел непрофессиональными действия сотрудников украинских спецслужб по освобождению заложников в Луцке. От 10 до 20 человек, в том числе беременные женщины, с 09:30 утра находятся в автобусе на Театральной площади без еды и возможности сходить в туалет. Все это время их удерживает 44-летний Максим Кривош (Плохой), угрожающий привести в действие взрывное устройство.

"Никто не представляет, что делать дальше. Никто не знает, чем он вооружён, есть ли взрывное устройство. Поэтому тупиковая ситуация, которая и дальше будет вести к затяжке времени. Никаких действий, которые были бы адекватны в этой ситуации, я не вижу", – заявил радиостанции "Говорит Москва" ветеран "Альфы".

По его словам, переговорщик должен был либо сам войти в контакт, либо подключить родственников и близких, которые помогли бы найти ключ к преступнику.

"Это действия, которые уже стандартны, – подчеркнул Гончаров, отметив, что действия в таких ситуациях должны отрабатываться при подготовке спецназа. – Но на сегодняшний момент подготовка спецназа Украины отстаёт от того, что было раньше".

Кривош потребовал от политиков, бизнесменов и представителей церкви записать видеообращения с признанием в том, что они "террористы в законе". Только спустя восемь часов он позволил передать заложникам воду. За прошедшие часы злоумышленник несколько раз открывал огонь из разбитого окна и бросил несколько взрывпакетов, пытаясь сбить дрон спецслужб.