Тема:

Захват заложников в Луцке 3 недели назад

По факту захвата заложников в Луцке возбуждено два уголовных дела


EPA

Два уголовных дела завели на Украине по факту захвата заложников в Луцке. Как сообщили в полиции, предполагаемый террорист и его сообщник сотрудничают со следствием. ЧП произошло накануне, напоминает телеканал "Россия 24". Преступник захватил автобус с пассажирами и сам сообщил об этом правоохранителям. Заявил, что зовут его Максим Плохой, у него при себе автоматическое оружие, гранаты и бомбы, и выдвинул требования, которые выглядели абсурдными.

Спустя 12 с половиной часов – штурм. К автобусу подлетает БТР. Спецназовцы задерживают террориста, освобождают заложников. Всего 13 человек. Раненых нет.

"Был неприятный момент, когда в господина Коваля выстрелил этот гражданин, и пуля прошла сантиметров 15-20 через стекло, – рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. – Это был тот момент, когда мы переживали. Но, слава Богу, смогли вернуть его к разговорам".

Целился террорист в замначальника нацполиции Евгения Коваля – это он принес воду для заложников и вел переговоры на месте. "Он вышел из автобуса, сам сдался и лег на землю. Как мы ему и сказали", – рассказывает Коваль о завершении антитеррористической операции.

Полиция уверена: у экстремиста есть сообщники. Часть задержана в Харькове. Владимир Зеленский поздравил силовиков с успешной операцией, а видео, благодаря которому, в том числе, удалось спасти людей, уже удалил.

"Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем", – ранее призвал Зеленский на видеозаписи. Это было одно из условий освобождения заложников: президент должен был призвать смотреть фильм "Земляне", а некоторые украинские политики и чиновники публично признать себя террористами в законе. Список требований преступник опубликовал на своей странице в соцсетях за несколько часов до захвата заложников. "С днем антисистемы, не обманывайте себя, празднуйте правду!" – призвал он.

Сразу после этого Максим Кривош – это его настоящее имя – отправился в центр Луцка. Сел в обычный рейсовый автобус. В руках была увесистая сумка.

Автобус "Берестечко-Красниловка" так и не отправился по маршруту. В заложниках оказались в том числе пожилые люди, беременная женщина и ребенок. Террорист отобрал у них телефоны и названивал родственникам. "Я на Viber кинул свои требования, – говорил он. – Ты сейчас ищешь, кому из журналистов их можно переслать почтой. Говоришь, что захвачен автобус, полный людьми. У меня куча взрывчатки, автоматического оружия. Понял меня?" – "Да, понял".

В МВД сообщили, что экстремисту обязательно проведут психолого-психическую экспертизу. Максиму Кривошу за 40. Он рецидивист, отсидевший несколько сроков, в том числе за бандитизм. О чем и написал мемуары – книга "Философия преступника" была на его странице в соцсетях до блокировки. И вот в его биографии новое уголовное дело – захват заложников.

На всякий случай на Украине усилена безопасность в 9 регионах. Последнее, что пришлось сделать патрульным в центре Луцка – уговорить горожан разойтись по домам.