Тема:

Захват заложников в Луцке 3 недели назад

Луцкий террорист попал в объектив камеры наблюдения


Telegram

Камера наблюдения зафиксировала, как захвативший заложников Максим Кривош (он же Максим Плохой) зашел в автобус в центре Луцка. С собой у предполагаемого террориста был большой рюкзак и сумка, в которых он и пронес автоматическое оружие, гранаты и самодельное взрывное устройство.

Спустя несколько минут он позвонил в полицию и сообщил о захвате заложников, а после этого опубликовал в соцсетях свои требования – 24 украинских политика и бизнесмена должны признать себя "террористами в законе". После появления на месте стражей порядка Кривош несколько раз выстрелил в воздух и пригрозил взорвать автобус в случае штурма, а также удаленно привести в действие бомбу, заложенную в другом месте Луцка.

Спустя несколько часов он так и не конкретизировал свои требования, но заставил заложников – их в автобусе, по последним данным, 10 человек – звонить родственникам с просьбой оповестить всех журналистов о произошедшем. Передать воду людям он отказался, а в знак серьезности своих намерений бросив в окно гранату. Она не сработала, чуть позже ее обезвредили взрывотехники.

Место происшествия оцеплено, жителям окрестных домов рекомендовано не выходить на балконы, не подходить к окнам и не открывать двери. По некоторым данным, в районе выключили электричество и заглушили ретрансляторы сотовой связи.

По данным замминистра внутренних дел Антона Геращенко, подозреваемому 44 года, он гражданин Украины, рожденный в поселке Гай Оренбургской области России. Дважды судим, наблюдается у психиатра, выступил автором книги-манифеста "Философия преступника", которая была издана в 2014 году тиражом 400 экземпляров. Именно на популяризацию своей работы сейчас и направлены все действия Кривоша, который первоначально представился Максимом Плохим.