Тема:

Захват заложников в Луцке 3 недели назад

Захват автобуса в Луцке: Максим Плохой заявил, что недоволен системой


112.ua

В украинском городе Луцке, как сообщалось ранее, вооруженный мужчина захватил пассажирский автобус. В случае штурма он обещает его взорвать.

Как пишут украинские СМИ, точное количество людей в автобусе неизвестно: по одним данным, там находятся 20 человек, СБУ говорит, что около десяти. Сам злоумышленник заявил, что в автобусе есть беременные и дети, передает телеканал "112 Украина".

Между тем, журналисты пытались выяснить, кем является захвативший автобус бандит. Сам он назвался Максимом Плохим. Это – псевдоним.

СМИ выяснили, что захватчик был дважды судим, сидел в тюрьме и проходил принудительное лечение в психиатрической лечебнице. Кроме того, в местах заключения он написал книгу (вероятно, автобиографическую) "Философия преступника".

Настоящее имя бандита Максим Кривош. По данным местных СМИ, он родом из украинского города Дубно, а замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко утверждает, что преступник – гражданин Украины, рожденный в поселке Гай Оренбургской области России.

Кривош заявил, что автобус заминирован. Ранее преступник угрожал устроить взрыв не только в автобусе, но и в каком-то другом месте, где якобы заранее заложил взрывчатку.

Полиция в Луцке стянула к месту спецназ и снайперов, но пока продолжает переговоры с преступником. Ранее сообщалось, что он стрелял: в автобусе разбиты два окна. Данных о пострадавших пока нет.

В Луцке также находится глава МВД Арсен Аваков, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию под личным контролем.

Тем временем, в Киеве днем 21 июля полиция обезвредила три самодельных взрывных устройства: два – на рынке "Минский" и еще одно – у станции метро "Минская".

Перед операциями все люди вокруг были эвакуированы, никто не пострадал, передает "Россия 24". Пока неясно, есть ли связь между захватом заложников в Луцке и найденными в Киеве бомбами.