Минобороны США отреагировало на историю о военном, россиянине и секретах

Пентагон отказался от комментариев по делу военнослужащего ВМС США, которого, по сведениям журналистов, обвиняют в передаче секретных данных гражданину России.

В пресс-службе американского оборонного ведомства заявили, в частности, что не комментируют готовящиеся или продолжающиеся судебные разбирательства, пишет ТАСС.

По данным газеты The Virginian-Pilot, в передаче секретной информации россиянину, имя которого не называется, подозревают старшину ВМС США Чарльза Бриггса. Он служит в Военно-морском медицинском центре Портсмута. Как пишет издание со ссылкой на обвинительное заключение, Бриггсу вменяют в вину передачу секретных сведений о национальной обороне страны.

Следователи утверждают, что в январе 2019 года Бриггс взял информацию из служебного компьютера на авиабазе Оффутт в штате Небраска и передал ее гражданину РФ. По мнению следствия, старшина осознавал секретность информации и то, что ее утечка может повредить обороноспособности Соединенных Штатов. Помимо этого, Бриггса подозревают в препятствовании следствию, а также хранении и попытках получить доступ к детской порнографии.

Официальные обвинения могут быть предъявлены Бриггсу 22 июля. Сейчас он находится под стражей.