Доктор Мясников поведал о жертвах неправильного представления о давлении

Доктор Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал о том, что так называемое низкое давление – вариант нормы, а плохое самочувствие при гипотонии – лишь результат недостаточной физической активности и неприспособленности к внешней среде.

Во время передачи одна из зрительниц задала доктору вопрос о том, как повышать давление, и сказала, что при своем давлении 100 на 70 она часто чувствует усталость и вялость.

"Вы – жертва неправильного представления об артериальном давлении – даже среди врачей, – ответил женщине Александр Мясников. – На самом деле, понятие пониженного давления, как в вашем вопросе, вообще нет".

Медик напомнил, что обычно известны верхние цифры давления, а то, что выше их, уже не считается нормальным: 119 на 79, 120 на 80 – это уже предгипертония. Систолическое давление 130 – это уже первая стадия гипертонии, если человек не принимает лекарств, отметил доктор Мясников.

Пониженное давление может встревожить врачей, только если больной находится в реанимации и давление у него начинает стремительно падать. "70 на 40, 50 на 0 – это проблема, потому что начинают отказывать почки, перфузия всех тканей, и когда у человека резко падает давление, у него, соответственно, может быть инсульт, инфаркт, отказ почек", – рассказал врач.

"У вас у всех, гипотоников, нормальное давление, – сделал вывод доктор Мясников. – Просто абсолютно нормальное давление. И 90 на 70, и 90 на 60 – это вариант нормы". Он отметил, что если человек при этом нехорошо себя чувствует – это не от давления. Это – признак того, что он не адаптирован к внешней среде, не умеет управлять стрессами, не имеет достаточной физической нагрузки.

"Поэтому, гипотоники, вас нет, – заявил врач. – Причины не в давлении, а в образе жизни. Посмотрите, нет ли у вас анемии, проблем со щитовидной железой. В чем хотите, но это не от давления".