Доктор Мясников рассказал, как потеря всего 5 процентов лишнего веса влияет на организм

Доктор Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" поделился своей точкой зрения на проблему лишнего веса.

"Если вы хотите снизить вес, ставьте себе разумные цели", – говорит доктор Мясников. Это нужно, чтобы, худея, не навредить здоровью. В первые три месяца нужно снизить вес на пять процентов от исходного. Мясников отметил, что люди часто возражают на это: "Я вешу сто килограммов, пять процентов – это пять килограммов, что же я, буду возиться из-за этого?" Между тем, именно пять процентов – та цифра, с которой следует начать худеть.

Врач рассказал, как потеря всего пяти процентов лишнего веса повлияет на здоровье всего организма. Оказывается, общий жир при этом уменьшается на 9 процентов, "жировой фартук" – на 17 процентов. А печень освобождается от 50 процентов жира.

"Забудьте об изнуряющих диетах", – призывает медик. Энергообмен нашего тела – слишком сложная система, поддерживающая собственный баланс, и даже самая "чудо-диета" панацеей быть не может. "Да, вы должны ограничивать калории, но вы должны ограничивать их разумно", – напоминает он. Поэтому разумно поставить себе цель похудеть на пять килограммов от исходного веса. Когда полученный вес стабилизировался – можно сбросить еще пять килограммов.

"Никогда не отчаивайтесь, даже если вы соблюдаете диеты, вес будут очень долго "стоять", – отметил доктор Мясников. Это происходит потому, что организм на гормональном уровне "борется" за баланс, стремясь держат вес на стабильном уровне. "Поэтому ограничение калорий должно быть разумное, не нужно кидаться в крайности: кетоновая диета, углеводная диета и так далее, – советует медик. – Должна быть обычная здоровая пища, снижение веса должно быть постепенным, без взбаламучивания гормональной системы".

Доктор Мясников также рассказал о связи синяков и болей в суставах и о том, что такое "смертельный квартет" и как он помогает выявить опасные заболевания.