Представитель "Талибана" отверг обвинения США в сговоре с Москвой

Сухейль Шахин, официальный представитель "Талибана" (организация запрещена в России) опроверг обвинения США в том, что движение получало деньги от России за нападение на солдат международной коалиции в Афганистане.

"Мы не сражаемся за чьи-то деньги", – заявил Шахин. Он напомнил, что талибы имеют собственную идеологию. За нее они и воюют и жертвуют собой. Необоснованные обвинения в сговоре с Москвой представитель движения объяснил тем, что США хотят подорвать реализацию мирного договора, который был подписан между "Талибаном" и Вашингтоном.

Переговоры проходили в Катаре, напоминает РИА Новости. Впервые за время войны стороны договорились о мире. В числе прочего договор предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана.

Лживая информация о связи талибов с Россией появилась в New York Times. Она всколыхнула Сеть, в которой появились призывы "свести с русскими счеты". Информацию о таких угрозах посольство России в Вашингтоне передали в госдеп США и правоохранительные органы. МИД РФ назвал публикацию фальшиквой. С российским ведомством согласен и Белый дом: Дональд Трамп отметил, что статья была заказной, написанной для того, чтобы повредить ему и его сторонникам-республиканцам.