Тема:

В Тегеране сбит украинский Boeing 3 месяца назад

В Париж доставлены черные ящики со сбитого в Иране украинского самолета


EPA

В Париж прибыли бортовые самописцы украинского авиалайнера, сбитого по ошибке иранскими военными в январе 2020 года. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Канады.

В своем аккаунте в Твиттере министр сообщил, что черные ящики прибыли в Париж, где их, как ожидается, доставят на анализ в Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации.

8 января этого года рейс "Международных авиалиний Украины", летевший в Киев, потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные признали, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за крылатую ракету.

Отношения США и Ирана сильно обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской атаки. В ответ Иран выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США (причем американцы заранее знали о ракетном ударе, за два с половиной часа до инцидента они укрылись в убежищах).