Тема:

В Тегеране сбит украинский Boeing 3 месяца назад

Названа причина ракетного удара по "Боингу" с пассажирами


EPA

Незадолго до авиакатастрофы, произошедшей под Тегераном в январе 2020 года, когда погибли 176 человек, иранский комплекс ПВО, ударивший по украинскому авиалайнеру, был перемещен.

8 января был изменен уровень готовности ПВО (ночью Иран ударил по месторасположению американских войск в Ираке), гражданские органы контроля над воздушным пространством оповестили, что взлетать можно только с разрешением военных.

Украинский самолет такое разрешение получил, но перемещение комплекса ПВО вызвало сбой настроек, необходимые после дислокации действия выполнены не были. В результате авиалайнер был идентифицирован как вражеская цель, движущаяся к Тегерану с юго-западного направления (на самом деле борт летел к северо-западу от него).

Тогда оператор выпустил по цели две ракеты, не получив ответ от координационного центра ПВО, говорится в докладе Организации гражданской авиации Ирана, посвященного расследованию инцидента.

Утром 8 января был сбит летевший в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины". Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Германии, Швеции и Афганистана, Канады, Великобритании. 11 января иранские военные объяснили инцидент человеческим фактором: ждали атаки со стороны США, поэтому идентифицировали самолет как вражескую цель. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ждет от Тегерана полного признания вины, извинений и компенсаций