Американский F-15 спровоцировал экстренную посадку иранского авиалайнера

Иранский пассажирский самолет авиакомпании "Махан Эйр" был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Бейрута. Такое решение было принято пилотами после того, как в небе над Сирией в районе американской военной базы Эт-Танф к ним вплотную приблизился истребитель F-15 ВВС США.

Как сообщили летчики, боевой самолет совершал опасные маневры и мог спровоцировать столкновение. От резкого крена и жесткого приземления на борту пассажирского лайнера пострадали несколько человек. Власти Ирана обратились к Генсеку ООН и готовят юридические меры, сообщает телеканал "Россия 24".

Агентство Тасним сообщило, что ни одного политика или военного на борту иранского пассажирского самолета, инцидент с которым произошел в четверг вечером в небе над Сирией, не было, уточняет ТАСС. В настоящий момент лайнер возвращается в Тегеран. Иранская сторона будет считать США ответственными за любое происшествие с пассажирским самолетом на этом пути.

Официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан, комментируя инцидент в небе над Сирией, заявил, что истребитель ВВС США держался от иранского пассажирского самолета на безопасном расстоянии, а сопровождение осуществлялось с учетом международных стандартов. По его словам, как только пилот F-15 идентифицировал самолет как пассажирский борт авиакомпании "Махан эйр", истребитель увеличил дистанцию.