Пережившие несколько минут кошмара: истребитель США едва не устроил катастрофу

Иран обещает ответить на инцидент со своим пассажирским лайнером и американским истребителем в небе над Сирией. В международную организацию гражданской авиации власти уже обратились и требуют всестороннего расследования. Американский F-15 приблизился к самолету меньше чем, на тысячу метров, в итоге лайнер резко изменил высоту, трое пассажиров и несколько членов экипажа получили травмы. В Пентагоне заверяют, что "визуальный осмотр" лайнера был необходим по соображениям безопасности.

Крики ужаса на борту иранского пассажирского самолета. От резкого, неожиданного на высоте 10 километров маневра – люди испытали шок. Открываются полки, по салону летят личные вещи и, конечно, не в силах удержаться сами пассажиры.

Серьезные травмы получили те, кто в этот момент оказались непристегнутыми, стояли в проходе или шли к своему месту. Один пожилой мужчина от удара вообще потерял сознание.

"Я не знаю, что произошло. Черный самолет приблизился к нашему, и наш самолет потерял устойчивость, его начало трясти. Я ударился головой о потолок", – рассказал пассажир.

"Самолет мотало вверх и вниз. Я ударился головой, поцарапал руку, даже кресло где я сидел, сломалось. Я посмотрел направо и увидел, что мимо пролетел истребитель", – дополнил другой.

Истребитель отчетливо виден на кадрах, снятых пассажиром на мобильный телефон. Эксперты без труда определили, что это был боевой F-15. И сейчас уже в целом ясна картина этого ЧП в воздухе.

Аэробус А310 иранской авиакомпании Mahan Air летел из Тегерана в Бейрут. Штатно пролетел над территорией Ирана и Ирака, преодолел уже большую часть пути. Но едва вошел в воздушное пространство Сирии, как к лайнеру подлетел американский истребитель F-15.

В этот момент параметры полета аэробуса стремительно меняются. Данные транспондера подтверждают – иранский борт сначала резко набрал высоту на 600 футов – это почти 200 метров, а затем, почти сразу, начал снижение и вернулся на прежде занимаемый эшелон.

Однако в Центральном командовании армии США заявили, что перехват американские летчики выполнили профессионально.

Как пояснил представитель ведомства Билл Урбан, истребители прикрывали с воздуха американскую базу Эт-Танф в Сирии и действовали "в соответствии с международными стандартами".
"Истребитель провел стандартный визуальный осмотр пассажирского авиалайнера Mahan Air с безопасного расстояния около 1000 метров от авиалайнера. После того, как пилот F-15 идентифицировал
самолет как пассажирский, истребитель безопасно увеличил дистанцию с авиалайнером", – заявил Урбан.

Но вот у переживших несколько минут кошмара и получивших травмы пассажиров, а всего на борту было 176 человек, свое мнение о случившемся.

"Это все истребитель. Он буквально приклеился к нашему самолету. Мы потеряли баланс, и нас подбрасывало то вверх, то вниз. Бог смилостивился над нами, все обошлось", – говорит пассажир.

В официальном Тегеране, когда еще самолет был в воздухе, предупредили, что, если что-то случится с лайнером по пути в Бейрут, ответственность будет нести Вашингтон. В итоге первую помощь оказали на борту, а аэробус долетел до столицы Ливана и благополучно приземлился в аэропорту имени Рафика Харири.

Впрочем, вряд ли историю с перехватом американским истребителем можно считать чистой случайностью, которая больше не повторится.

Ведь против иранской авиакомпании Mahan Air еще в 2011 году были введены американские санкции. США не понравилось, что она сотрудничает с Корпусом стражей Исламской революции, перевозчика обвинили в транспортировке оружия и террористов.

В Тегеране в свою очередь назвали актом агрессии и террора случившееся в небе Сирии, напомнив тем самым, что и в воздухе, и на земле Сирийской арабской республики США вообще присутствуют незаконно.

"Объяснения, представленные американскими военными, не обоснованы и неубедительны. Преследование пассажирского самолета на территории третьей страны является очевидным нарушением авиационной безопасности и свободы гражданских воздушных судов", – заявили в Тегеране.

Пассажирские рейсы из Ирана уже не в первый раз подвергаются угрозе в небе над Сирией. В феврале во время авианалета на пригород Дамаска израильские ВВС едва не подставили под ответный удар ПВО гражданский борт, на борту которого было 172 человека.

В связи с сегодняшним происшествием Тегеран заявил протест в Международную организацию гражданской авиации и обратился в ООН. Иранские власти требуют провести расследование опасных маневров американского истребителя возле своего пассажирского лайнера.