В России умерла одна из последних Праведников народов мира

Администрация Суражского района Брянской области

В 94 года в Сураже умерла носительница почетного звания "Праведник народов мира" Мария Теребилова. Об этом сообщили в Российском еврейском конгрессе.

Во время войны Мария Семеновна и ее родители в Брянской области на протяжении двух лет, рискуя жизнью, прятали в своем доме местного жителя еврейского происхождения — Шхину Долгинова. В 2004 году израильский институт памяти "Яд Вашем" за такой героический поступок присудил Теребиловой, а также ее родителям посмертно звания "Праведник народов мира". Отмечается, что уцелевший мужчина до конца лет своей жизни общался со спасителями.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в связи со случившимся выразил соболезнования всем близким Марии Теребиловой, а также поблагодарил за то, что они заботились о ней. Сама организация на протяжении многих лет также поддерживала пенсионерку.

По данным Российского еврейского конгресса, в настоящее время в России в живых осталось трое Праведников народов мира. Мария Семеновна была четвертой. Всего в мире ныне живут более 250 носителей почетного звания. Имена Праведников увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме.