Тема:

75 лет Победы 2 дня назад

Завершено расследование дела о публикации портрета Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

Завершено расследование уголовного дела о публикации портрета Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка". Об этом сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации.

Виновник случившейся провокации — житель Казани Мухаммед Эль-Айюби. Следствие установило, что мужчина, используя приложение в социальной сети, отправил на сайт "Банк Памяти" фотографию Гитлера с целью ее дальнейшей трансляции в акции "Бессмертный полк онлайн". Злоумышленник объяснил свой поступок тем, что ему импонирует фюрер. В ходе предварительного следствия Эль-Айюби полностью признал вину и публично принес извинения.

Кроме того, следователи нашли в квартире преступника растения, содержащие наркотические средства. Таким образом, мужчине предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса — реабилитация нацизма и незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства.

Уголовное дело в отношении Эль-Айюби направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. Кроме того, в суд для рассмотрения по существу уже направлены уголовные дела в отношении Даниила Симанова и Вячеслава Круглова, которые также разместили фотографии нацистов в памятном онлайн-марафоне "Бессмертный полк".