Ульяновский суд поставил точку в деле о реабилитации нацизма

В деле о реабилитации нацизма поставлена точка. Сегодня ульяновский областной суд вынес приговор Вячеславу Круглову. Молодой человек сделал попытку разместить на сайте "Бессмертного полка" фотографию Адольфа Гитлера.

Администраторы сайта вовремя отфильтровали заявку, и к 22-летнему ульяновцу оперативно прибыли силовики. Доказательства того, что именно Круглов совершил негативный поступок, долго искать не пришлось. Они находились в ноутбуке и телефоне обвиняемого. В ходе судебного разбирательства предстояло выяснить, каким мотивом руководствовался сотрудник типографии, посягнувший на святость "Бессмертного полка". Рассматривались три версии: хулиганская шутка, проверка защиты сайта и реабилитация нацизма. Государственное обвинение считает, что Вячеслав Круглов преследовал конкретную цель.

Игорь Рябов, старший прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области, заявил:

- Он действительно совершил реабилитацию нацизма, отмечал очень много у него положительных сторон.

Молодой человек, взяв последнее слово, раскаялся в содеянном, впрочем, большую часть речи просил не уничтожать ноутбук, в котором находилась фотография Гитлера:

- Хотел бы еще раз извиниться…и если это можно, то просил бы суд не уничтожать компьютер.

Получить пояснения у самого обвиняемого не удалось, он отказался от комментариев. Адвокат подсудимого Сергей Елфимов не согласился с трактовкой гособвинения и заявил, что в действиях его подзащитного не было попытки реабилитации нацизма:

- Были интересно, но не симпатичны, правильно?

В совещательной комнате судья находился три часа. И затем приговор был оглашен. Действие переквалифицировано на часть третью статьи 30 уголовного кодекса России. Вячеславу Круглову назначили штраф в размере 120 тысяч рублей – с рассрочкой на 12 месяцев с выплатой по 10 тысяч ежемесячно.