Публикация фото Гитлера обошлась казанцу в год условно


Global Look Press

В Казани осудили мужчину, отправившего фото нацистского лидера Адольфа Гитлера для публикации в онлайн-акции "Бессмертный полк". Жителю города Мухаммеду Эль-Айюби назначили условный срок и штраф.

"Суд назначил подсудимому наказание в виде одного года лишения свободы условно и штрафа 150 тысяч рублей", – сказал РИА Новости представитель Верховного суда Татарстана, где рассматривалось дело Эль-Айюби.

Ранее обвинение запрашивало для мужчины год и 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и 290 тысяч рублей штрафа. Дело в том, что помимо реабилитации нацизма, в котором его обвинили, Эль-Айюби еще занимался выращиванием конопли.

В ходе следственных действий мужчина признался, что фото Гитлера отправил на сайт "Банк памяти" из симпатии к фюреру, а коноплю растил для личных нужд. В итоге, обвинение ему предъявили по двум статьям.

В законную силу приговор пока не вступил.

В начале ноября Пермский краевой суд вынес приговор Даниилу Шестакову, который в ходе акции "Бессмертный полк" разместил в интернете фото генерала Андрея Власова. Шестакова признали виновным по статье "Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, связанных с защитой Отечества, совершенное публично". Суд приговорил его к девяти месяцам исправительных работ.