СКР возбудил еще одно дело о размещении фото Гитлера в "Бессмертном полку"

Следственный комитет возбудил дело в отношении тамбовчанина, разместившего фотографию нацистского лидера Адольфа Гитлера в рамках акции "Бессмертный полк". Дело возбуждено по статье "Реабилитация нацизма".

"В совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК РФ, подозревается 29-летний местный житель города Тамбова", – сообщили в региональном управлении СК.

По данным следствия, 4 мая 2020 года мужчина разместил в соцсети "ВКонтакте" фотографию Гитлера "для трансляции на сайте "Бессмертный полк России". Сделал он это "с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге".

Следователи проводят необходимые действия, чтобы установить все обстоятельства преступления. В частности, дома у подозреваемого провели обыск. У него изъяли компьютерную технику, средства связи и предметы, имеющие значение для дела.

В декабре 2020 года суд вынес приговор жителю Казани, который также отправил фотографию Гитлера для публикации на сайте "Бессмертного полка". Молодому человеку дали год лишения свободы условно.