"Шутник" извинился за выходку на "Бессмертном полку"

Очередной приговор по статье "Реабилитация нацизма". На этот раз житель Перми Даниил Шестаков отвечает за свою так называемую шутку. Накануне 75-летия Великой Победы молодой человек выложил на сайт "Бессмертный полк" фотографию Андрея Власова – генерала, являвшегося пособником нацистов и осужденного в 1946 году как изменника родины. Еще на допросе Шестаков вину признал и в содеянном раскаялся: "Я согласен с предъявленным мне обвинением, я действительно выложил фотографию генерала Андрея Андреевича Власова в приложение "Бессмертный полк", прошу меня простить".

Примерно так же недавно перед всеми извинялся другой в кавычках шутник — житель Казани Мухаммед Эль-Айюби: "Разместил перед 9 мая в «Бессмертный полк фотографию Гитлера будучи пьяным. Прошу простить меня все, кого оскорбил этой злой шуткой ветеранов, организаторов "Бессмертного полка".

Или Андрей Шабанов – музыкант из Самары: "Разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алоисович Егельский. Вот. Раскаиваюсь, вину признаю".

В мае нынешнего года по стране прокатилась волна уголовных дел, связанных с размещением изображений нацистов на сайте "Бессмертный полк". Кемеровчанин Дмитрий Бородаенко, жители Ульяновска и Воронежа Вячеслав Круглов и Александр Хорошильцев накануне Дня Победы тоже публиковали фотографии Адольфа Гитлера. Еще один житель Перми – Максим Гусев разместил в базе фото ветеранов изображение группенфюрера СС Андрея Шкуро. О том, что это не шутки, признали в итоге все, как и нынешний осужденный Даниил Шестаков, который о том, что Власов — пособник нацизма – знал.

"Шестаков, разумеется, знал о том, что генерал Власов участвовал в боевых действиях против СССР на стороне фашистской Германии, о том, что трибунал признал его изменником родины. Тем не менее, он оформил заявку на публикацию снимка предателя на сайте "Бессмертный полк" в одном ряду с ветеранами ВОВ", – отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

В итоге, суд и приговор. "Признать Шестакова Даниила Анатольевича виновным по статье… и назначить ему наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов в пользу государства".

Несколько обвиняемых осуждены и приговорены к крупным штрафам и исправительным работам. Своих приговоров ждут еще несколько обвиняемых по статье "Реабилитация нацизма". Среди них самарец Андрей Шабанов, пермяк Максим Гусев и Мухаммед Эль-Айюби из Казани.