Комета Неовайз максимально близко подлетела к Земле

Подарок всем любителям астрономии. К Земле приближается самая яркая комета десятилетия Неовайз. Как уточняют "Вести Приморье", выходящие в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", именно сегодняшней ночью комета будет находиться максимально близко к нашей орбите. Так что земляне смогут увидеть ее без особых приспособлений типа телескопа или бинокля.

Некоторые любители звездного неба уже сегодняшней ночью заняли места на открытой местности, чтобы сделать снимки. Любопытно, что в этом году их уже трижды "обманывали". Сначала, подлетая к Солнцу, в марте погибла комета Борисова. Затем в апреле не долетела до Земли ATLAS, которую астрологи считали самой яркой в тысячелетии. Потом на куски развалилась комета Лебедь. Теперь галактика Млечный Путь отправила к Земле Неовайз. 23 июля она должна почти по касательной промчатся мимо нас.

Сейчас комета движется со скоростью примерно 60 километров в секунду, по космическим меркам – это медленно. Завтра она еще снизит обороты – до 53 км. Диаметр ее ядра 5 километров, зато три хвоста тянутся на 40 млн. Два из них – ионные, разноцветные, один – пылевой. Эта красота будет находиться примерно на расстоянии ста миллионов километров от Земли. Удивительную гостью уже запечатлели на международной космической станции. Снимки сделал астронавт Боб Бенкен, прилетевший на корабле Илона Маска.

Специалисты советуют, как лучше рассмотреть комету. Подняв голову к звездному небу, найдите ковш Большой Медведицы, затем направьте взгляд под нее и немного левее. Главное, чтобы тучи не помешали, ведь в следующий раз красавица вернется к нам лишь в конце восьмого тысячелетия.