Комета NEOWISE две недели будет отчетливо видна с Земли

Стоит взглянуть на небо – сейчас с Земли можно наблюдать самую яркую за последние 7 лет комету NEOWISE . Она будет видна еще две недели. Максимально близко к Земле пройдет 23 июля.

Вполне опознанный летающий объект в небе над Москвой запечатлели очевидцы. На видеокадрах запечатлена комета C/2020 F3 или NEOWISE. Так ее назвали в честь космического телескопа, с помощью которого и обнаружили космическое тело. Первое – настолько яркое, что видно невооруженным глазом с Земли, – за последние семь лет, говорят астрономы.

"Она небольшая, размером с лунный диск. Чуть больше луны. Такая с хвостиком, как обычно рисуют кометы. Желаю всем любителям астрономии не спать по ночам ближайшие дни, потому что небо замечательное. Вот вчера на ночном небе были Юпитер, Сатурн, Марс, Луна и комета. Это просто счастье для любого, кто увлекается астрономией", – говорит астроном, доцент Московского университета Владимир Сурдин.

Отчетливо видна комета в районе половины первого ночи. Практически из любой точки страны. Лучше всего в южных регионах, где ночи более длинные и темные. А вот жителям Санкт-Петербурга и Петрозаводска увидеть ее труднее. Из-за светлых ночей.

Например, Братск. Главное, как говорят специалисты, правильно выбрать точку для наблюдения.

"Конечно же лучше для любого небесного объекта выбирать точку за городом, чтобы городской свет от уличных фонарей не мешал. Эта комета близко к горизонту, соответственно, надо выбирать пустырь. Чтобы не было на этом месте деревьев, строений. У трассы тоже плохая идея – машины проезжают и фарами засвечивают всю адаптацию глаз к темному небу", – объясняет специалист.

Кометы, уверенны астрономы, хранят в себе историю создания солнечной системы. Поэтому наблюдения не только созерцательные, но и научные. Специалисты, например, учатся предугадывать и строить маршрут их движения. С помощью изучения пытаются понять и то, как на земле появилась вода.

"Предполагается, что в кометах много воды и что они могли занести ее на землю. Интересно было посмотреть, такая же у нас вода на земле или нет. Например, этим занимался в частности аппарат "Розетта" и маленький "Филы", которых сбросили на комету Герасименко. Посмотрели, какая вода на этой комете, и оказалось, что немножечко не такая как на Земле", – объясняет доцент кафедры астрономии СПБУ Мария Боруха.

NEOWISE может претендовать на звание "Комета года". На звездном небе ее можно увидеть еще ближайшие две недели. А на максимальном сближении с Землей она пройдет 23 июля. На небольшом, в космических масштабах, расстоянии – всего 103 с половиной миллионов километров. В следующий раз солнечную систему эта комета посетит примерно через 7 тысяч лет.