С Байконура стартовала ракета с "Прогрессом"


Global Look Press

Ракета "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-15" стартовала с космодрома Байконур. Прямую трансляцию запуска вел телеканал "Россия 24".

Это второй запуск российского грузового корабля к Международной космической станции в этому году и первый в России запуск за это лето. Второй, по словам Дмитрий Рогозина, запланирован на 30 июля. Как заявил глава Роскосмоса, пандемия не повлияла на работу космодрома. Байконур работал в штатном режиме.

"Прогресс" должен доставить на МКС запасы топлива и газов (всего 600 килограммов) и еще полторы тонны других грузов. Как сообщает "Россия 24", он везет запасы воды, одежду, медикаменты, питание для членов экипажей и все необходимое для космических экспериментов.

На МКС сейчас работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американцы Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

20 июля специалисты при установке ракеты выявили неполадки в работе электродвигателя. Был произведен ремонт, и сегодня члены госкомиссии, выслушав доклады, дали добро на заправку и пуск. Это пятый полет "Прогресса" к станции с использованием сверхбыстрой двухвитковой схемы. Корабль состыкуется с МКС через 3 часа 21 минуту. В будущем такую схему планируют применять на пилотируемых кораблях "Союз", которые в настоящее время долетают до МКС за шесть часов по четырехвитковой схеме. Стыковка "Прогресса" должна пройти в автоматическом режиме.

Сегодня также состоялся запуск первого китайского марсохода. Миссия "Тяньвэнь-1" включает орбитальный зонд и ровер. Ожидается, что они прибудут к Марсу в феврале 2021 года.