Успешный старт: "Протон" отправился в свой самый длительный полет

С космодрома "Байконур" успешно стартовал "Протон-М". Для него это первый и единственный в 2020 году старт. Он также станет девятым космическим пуском России в этом году.

На орбиту "Протон" поднимет два телекоммуникационных спутника "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Их доставит разгонный блок "Бриз-М", который должен будет отделиться от третьей ступени ракеты через 10 минут после старта.

Отделение первого спутника от разгонного блока намечается в 18:24 по московскому времени, второго – в 18:41. Таким образом, это будет самый продолжительный полет "Протона" – более 18 часов, передает телеканал "Россия 24".

Отправка "Экспрессов" на орбиту планировалась на конец марта, но ракету пришлось вернуть в Москву для замены некачественных комплектующих, которые обнаружили на космодроме.

Новой датой пуска назвали 30 июля. Но накануне "Роскосмос" вновь объявил о переносе, как было сказано – для дополнительных проверок узлов и агрегатов.

Технические работы на Байконуре продолжались примерно до полудня четверга, 30 июля. Спустя три часа появились сообщения, что проверочные испытания прошли успешно. И еще через час стало известно: госкомиссия разрешила запуск "Протона" на резервную дату – 31 июля и приняла решение о заправке ракеты-носителя.

Спутники "Экспресс" изготовлены компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева". Собирали их в течение трех лет, а на орбите, как ожидается, они будут работать не менее 15 лет. Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в определенных диапазонах на территории России и в странах СНГ.

Как говорят специалисты, суммарная масса спутников превышает энергетические возможности ракеты. Поэтому после отделения аппаратам предстоит довыводиться на целевую орбиту, используя собственные электродвигательные установки.

"Протон-М" – трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса. Длина – 56,2 метра, максимальный диаметр – 7,4 метра, стартовая масса – около 705 тонн. Разработчик и изготовитель – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Впервые ракета стартовала 7 апреля 2001 года. Первый коммерческий запуск "Протона-М" состоялся 30 декабря 2002 года.