Тема:

Коронавирус 24 минуты назад

Минздрав уточнил, когда россияне смогут вернуться к нормальной жизни

Возврат к нормальной жизни возможен не раньше февраля, когда у населения будет сформирован популяционный иммунитет, в том числе и с помощью лекарственных препаратов, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Сейчас в России идет подготовка к массовому производству вакцины от коронавируса COVID-19. В первую очередь, прививать будут людей из группы риска: врачей и тех, кто постоянно контактирует с людьми.

Кроме того, идет модернизация инфекционной службы страны, рассказал Мурашко. Полученный опыт позволяет оптимизировать ее с точки зрения эффективности и готовности к борьбе с заразными заболеваниями.

Министр призвал граждан следить за своим здоровьем и учитывать позитивный опыт, пишет агентство ТАСС. Так, во время пандемии коронавируса россияне стали чаще мыть руки, что привело к резкому снижению числа кишечных заболеваний.

Отдельно Мурашко остановился на международном сотрудничестве. Обмен медицинскими данными и опытом борьбы с пандемией идет регулярно. Минздрав РФ еженедельно связывается с коллегами из других стран. Помимо прочего, российские специалисты работают в ряде стран мира. Например, в Киргизии, Казахстане, Азербайджане. Оттуда поступает масса позитивных откликов.