Эрдоган присоединился к намазу в теперь уже мечети Святой Софии

Президент Турции Тайип Эрдоган произнес азан (призыв к молитве) в Айя-Софии в Стамбуле. Это транслировалось на больших экранах, установленных на площади. Появление Эрдогана на экране было встречено восторженными криками собравшихся "Аллаху Акбар", сообщает ТАСС. Возле собора собралось несколько сотен человек, чтобы присоединиться к намазу на улице.

У всех находящихся в мечети, в том числе у турецкого лидера, на лицах – маски. Для обеспечения безопасности стражи порядка развернули контрольно-пропускные пункты. Также работают сотрудники медицинских служб, которые из-за пандемии коронавируса измеряют температуру, сообщает "Интерфакс". Все христианские мозаики и фрески на время мусульманских молитв закрыли шторами.

Сегодня в Айя-Софии проходит первый после 1934 года пятничный намаз. В начале июля суд аннулировал решение о превращении собора Святой Софии в музей. Позже Эрдоган подписал указ о начале там мусульманских богослужений.

Между тем президент США Дональд Трамп на встрече с архиепископом Америки Константинопольской православной церкви Элпидофором выразил сильное недовольство решением превратить Святую Софию в мечеть. По данным Афинского Македонского агентства новостей, на встрече Трамп выглядел "очень раздраженным" и выразил свою обеспокоенность по теме защиты прав человека и особенно религиозных свобод меньшинств в Турции. Также он объявил себя помощником и сторонником Вселенского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея и подчеркнул, что "немедленно приступит к необходимым вмешательствам".