Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

Эрдоган поделился снимками из Святой Софии

https://twitter.com/RTErdogan
https://twitter.com/RTErdogan

Президент Турции Тайип Эрдоган выложил в Twitter фотографии из собора Святой Софии, недавно ставшего мечетью.

Эрдоган ознакомился с подготовительными работами к первому богослужению после того, как здание утратило статус музея в нем опять начнут совершаться намазы. Фотографии никак не комментируются, Эрдоган написал лишь одно слово: "Айя-София…". Судя по снимкам, интерьер собора пока не претерпел каких-либо изменений.

Ранее сообщалось, что Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении музея в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый пятничный намаз назначен на 24 июля.

Храм Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.