Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Прежним останется только имя: Айя-София больше не символ объединения христиан и мусульман

Анкара обещает сохранить доступ в храм Святой Софии для христиан и христианские мозаики IX-X веков, сообщает телеканал CNN Turk. Несколько часов назад один из крупнейших в мире архитектурных памятников христианства и символ золотого века Византии поменял статус с музея на мечеть. Его громкоговорители уже анонсируют расписание намазов на 11 июля. Новый указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отменил старый, подписанный 86 лет назад основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, и вызвал непонимание не только в православном мире.

Из храма Cвятой Cофии уже звучит азан – призыв к молитве. Как только стало известно, что решение Госсовета будет озвучено 10 июля, люди начали собираться перед собором. И теперь многие из них совершают намаз прямо на площади.

Азан с минаретов, пристроенных к храму после завоевания Константинополя, звучит с 2016 года. Тогда в храме-музее появился постоянный имам, чья должность была вакантна с 1935 года. Но теперь турецкими властями сделан последний шаг – богослужения начнут совершать и внутри храма. Высший административный суд, или иначе Госсовет, постановил: решение кабинета министров от 1934 года о признании Айя-Софии музеем незаконно.

"Айя-София являлась собственностью Фатиха Султана Мехмета, который передал ее фонду. Согласно турецким законам, кабмин не может принимать решения в отношении собственности фондов. Решение кабмина от 1934 года незаконно. Его нужно отменить", – приняли решение в турецком Госсовете.

Другими словами, камин молодой республики не имел права распоряжаться собственностью последнего султана. Президент Эрдоган уже заявлял, что ждет решения Госсовета. Сразу же после оглашения вердикта пресс-служба распространила подписанный президентом указ.

"Айя-София передается под руководство Управления по делам религии (Diyanet) и должна быть открыта для богослужения", – подписал указ Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Эрдоган уже называл и возможную дату первого богослужения – 15 июля. Это годовщина попытки государственного переворота 2016 года. Собор получил статус музея при Мустафе Кемале Ататюрке – основателе светской Турецкой республики. Святая София, а по-турецки Айя-София, стала символом толерантности, объединяющим мусульман и христиан. Правящая сейчас партия справедливости и развития придерживается отличных от Ататюрка взглядов на роль ислама в государстве.

Противники решения, а их в Турции около 30 процентов, напоминают: памятник находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако ЮНЕСКО не обязывает сохранять именно музейный статус объекта. Весь христианский мир теперь волнует судьба фресок внутри собора. После завоевания в XV веке ценнейшие изображения замазали штукатуркой. Лики Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, архангела Михаила открыли только в 1930-е годы.

"Храм Святой Софии – это необычный монумент, это начало всего храмостроительства в мире. Он дал образец всего того, что будет дальше. В нем находятся совершенно уникальные замечательные мозаики. Его колонны совершенно потрясающе изумительны, не имеют равных, – восторженно описывает соборное убранство академик РАН, президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов. – Над реставрацией, над тем, чтобы содержать этот храм в должном состоянии работали ученые очень многих стран".

Турецкие власти обещают сохранить христианские мозаики, но не уточняют, как именно. Пока известно только, что мечеть сохранит название храма – Айя-София, то есть по-турецки Святая София.