Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

РПЦ сожалеет о произошедшем с собором Святой Софии

Сожаление и обеспокоенность перспективой превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть выразила Русская православная церковь (РПЦ). Очень жаль, что это не было услышано в Турции, подчеркнул председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что решение о превращении храма Святой Софии (Айя-София) в мечеть не направлено на решение существующих противоречий. Напротив, это может привести к еще большим разделениям, о чем сказал 6 июля в своем заявлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ТАСС.

Действия Анкары рвут религиозную ткань и Турции, и мира, подчеркивает российский сенатор Олег Морозов.

"Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат – усиливающаяся религиозная рознь, – констатирует член Совета Федерации Олег Морозов. – Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч. Ситуация станет очень плохой. Плюсы минимальны. Минусы очевидны".

Олег Морозов предупредил, что превращение храма Святой Софии в мечеть чревато серьезными политическими проблемами для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турция вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств, ранее заявил министр турецких иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Айя-София основана христианским императором Юстинианом. Собор Святой Софии был открыт в 537 году и более тысячелетия был самым большим храмом в христианском мире. После падения Византийской империи в 1453 году и захвата Константинополя османами собор был переделан в мечеть. Основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк сделал Айю-Софию музеем с 1934 года. Музей был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.