Тема:

Судьба Святой Софии 2 недели назад

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть


EPA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть. Собор Святой Софии в Стамбуле зарегистрирован в кадастре в качестве мечети. В заключении турецкого Госсовета подчеркивается, что этот статус неизменен.

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле будет болезненно воспринято православным миром, в интервью РИА Новости пояснил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По его мнению, решение о превращении собора в мечеть болезненно воспринимается не только в православном мире, но и не лучшим образом скажется на внутренней турецкой жизни, общественно-политической, культурной. По мнению Новикова, наследие основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка именно в формировании светского государства. Изменение статуса Айя-Софии скажется на Турции. Хотя Турция – страна, где в силу исторических традиций ислам является ведущей религией, но это большая страна, в которой живут люди разных национальностей и конфессий.

Иное мнение у члена международного комитета Совета Федерации Алексея Кондратьева. Он считает, что Эрдоган этим решением делал ставку на повышение популярности у собственных граждан.

На отношения между Россией и Турцией это, по мнению сенатора Кондратьева, влиять не должно. Он отметил, что четверть населения России исповедует ислам. Также Алексей Кондратьев не хочет, чтобы Москва и Анкара приступила к обмену пощечинами, тем более, что в России церковь отделена от государства.

"Есть еще возможности по дипломатическому урегулированию этого вопроса, и он во многом зависит от солидарной позиции целого ряда христианских государств, будь то православные, католики, протестанты и другие", – призвал Алексей Кондратьев.

Решение об изменении статуса Святой Софии в Стамбуле является ошибкой, добавил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Т эта ошибка сталкивает народы между собой. При этом Джабаров признал, что у России нет механизмов, чтобы этому препятствовать.

Джабаров напомнил, что Константинополь, где был построен храм, является колыбелью православия, а сама Святая София – важным символом православного мира. B ее превращение в мечеть ничего не даст для мусульманского мира.

Изменение статуса храма-музея Святой Софии только формально внутреннее дело Турции, отметил при этом глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Айя-София включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет статус музея, что влечет за собой ряд юридических обязательств со стороны турецких властей по сохранению универсальной ценности этого памятника, – подчеркнул Слуцкий. – Мечетей может быть много, а Айя-София одна, собор уникален с точки зрения исторической ценности. Еще раз очень жаль, что пока в Анкаре далеки от этого понимания".

Айя-София построена в 537 году. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. С 1453 года собор был переделан в мечеть. Музеем Айя-София стала по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка в 1934 году. Музей включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.