Тема:

Судьба Святой Софии 4 дня назад

Вашингтон призвал Анкару оставить собор Святой Софии музеем


AP Images

США призывают власти Турции сохранить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея, заявил госсекретарь Майк Помпео. В заявлении, распространенном госдепартаментом, Помпео предлагает оставить собор доступным для посещения.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявлял, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен с музейного на культовый — собор станет мечетью, и доступ в него будет разрешен лишь для совершения молитв. Помпео считает, что сохранение за Святой Софией статуса музея станет примером уважения религиозных традиций и исторического многообразия. А лишение статуса музея может рассматриваться как принижение наследия этого выдающегося здания.

Святая София входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус музея христианская церковь, а после захвата турками Константинополя мусульманская мечеть получила в 1935 году при Кемале Ататюрке. Радикалы неоднократно требовали превратить музей обратно в мечеть. К этому призывают некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции, однако на высшем уровне данные инициативы до этого момента не поддерживались.