Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

МИД Турции: мечеть Айя-София останется объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

фото: apimages.com

Турция сохранит Айя-Софию в Стамбуле объектом всемирного наследия ЮНЕСКО после его превращения в мечеть. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.

Ранее Госсоветом Турции было аннулировано решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей​​​. После этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что им подписан указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле ранее заявил, что разочарован решением Турции об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле, которое принималось "без предварительного диалога".

Чавушоглу отметил, что Греция, критикующая решение властей Турции о смене статуса Айя-Софии, не имеет права этого делать, ведь это – единственная страна, в столице которой нет ни одной мечети.

Ранее РПЦ выразила сожаление в связи с превращением собора Святой Софии в мечеть.

Софийский собор в Стамбуле – памятник византийского зодчества, возведенный по указанию императора Юстиниана в VI веке нашей эры. С падением Византийской империи в 1453 году собор был превращен в мечеть.

В 1935 году собор стал музеем и его открыли для публики. Через 50 лет, в 1985 году здание включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО