Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Анкара дала "пощечину всему мировому христианству", считает митрополит Иларион

фото: apimages.com

Пощечиной мировому христианству назвал превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он считает, что духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником политических предпочтений и конъюнктур.

Ранее Госсовет Турции отменил постановление, принятое в 1934 году о присвоении собору статуса музея. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии.

Митрополит Иларион отметил, что подобное решение руководства Турции не может не разочаровывать. Для православных христиан Святая София – это храм-символ, то же, что для католиков Собор святого Петра в Риме, цитирует ТАСС Илариона.

Ранее РПЦ выразила сожаление в связи с превращением собора Святой Софии в мечеть.

Софийский собор в Стамбуле – памятник византийского зодчества, возведенный в VI веке нашей эры по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор превращен в мечеть. В 1935 году собор стал музеем и его открытыли для публики. Спустя еще 50 лет, в 1985 году здание вошло в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.