Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

Турция не гарантировала ЮНЕСКО сохранение Святой Софии


фото: Global Look Press

Турция пока не предоставила в ЮНЕСКО гарантий о сохранении собора Святой Софии на фоне смены его статуса с музея на мечеть.

"Мы не получили в полном объеме необходимую информацию", – сообщили ТАСС в пресс-службе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Собеседник агентства пояснил, вопрос о доступе в храм – лишь один из множества. Помимо этого необходимо понимание, что будет с элементами внутреннего убранства, методами управления и т.д..

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства о присвоении собору Святой Софии статуса музея. После этого президент Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому Айя-София становится мечетью.

Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразили сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала и от ЮНЕСКО.

24 июля в Айя-Софии состоялся первый намаз, в котором приняли участие порядка 350 тысяч верующих.

Комментируя это событие, в ЮНЕСКО вновь выразили обеспокоенность относительно возможного влияния смены статуса на универсальную ценность объекта и призвали власти Турции начать диалог.