Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

Святая София утратила свою святость

Святая София в Стамбуле снова стала мечетью. Турецкий суд отменил решение правительства 1934 года о превращении ее в музей.

Первый намаз (каноническая молитва-поклонение у мусульман), вероятнее всего, будет совершен 15 июля — в память о попытке госпереворота в Турции четырехлетней давности.

Предполагается, что посещение мечети туристами будет возможно, но только в перерывах между молитвами, которые совершаются пять раз в сутки. Впрочем, даже и тогда туристы и паломники смогут полюбоваться и поклониться только мусульманским святыням: уцелевшая христианская символика будет закрыта занавесками.

Святая София

Первая христианская церковь на рыночной площади Августеон была построена в 324-337 годах при императоре Константине I. Ее освятили в честь святой Софии и больше никогда не переименовывали, что бывает далеко не всегда: нередко случалось, что новые храмы на старом месте обретали новых небесных покровителей.

Первый храм сгорел во время народного восстания в 404 году. Церковь отстроили заново лишь затем, чтобы она снова сгорела. И еще раз — во время восстания "Ника". Через сорок дней после пожара император Юстиниан I велел на пепелище построить новую церковь. Да такую, чтобы она не только стала украшением столицы, но и являла собой миру величие Византийской империи.

Церковь еще не достроили, а за ней уже закрепилось название "великая". Сохранилось множество свидетельств того, как строили святую Софию, какие для нее использовались материалы: помимо лучшего мрамора привезли золото, серебро, слоновую кость, а для богослужений была приобретена самая дорогая и красивая утварь.

Торжественное освящение храма состоялось в самом конце 537 года. Штат церковных служителей собора состоял из 525 человек, а при императоре Ираклии к храму было приписано 600 человек. Одних лишь священников 60.

Более тысячи лет — до строительства собора Святого Петра в Риме — Юстинианова базилика Святой Софии была величайшим (во всех смыслах) христианским храмом.

Мечеть Айя-София

В 1453 году турецкий султан Мехмед II завоевал Константинополь.

Святая София пала 29 мая. Турки мгновенно разграбили утварь, уничтожили-изрубили иконы, не пощадили людей. На одной из колонн есть красная полоса: она обозначает уровень, которого достигла кровь христиан, убитых во время службы — шла литургия.

30 мая Мехмед своим указом превратил собор в мечеть Айя-София. Храм начали перестраивать, к нему пристроили четыре минарета. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции, главная часть храма — алтарь — располагалась на востоке, мусульмане уничтожили его, поместив михраб (место, где молится имам) в юго-восточный угол — в сторону Мекки.

При этом турки не тронули большинство фресок и мозаик, покрыв их толстым слоем штукатурки. Это послужило отличной консервацией для росписи, поскольку помещение использовалось без всяких ремонтных или реставрационных работ.На состояние мечети обратили внимания лишь XIX веке: султан Абдул-Меджид I поручил архитекторам провести реставрацию Айя-Софии, которая была на грани обрушения. Именно тогда под известью были обнаружены прекрасно сохранившиеся византийские мозаики. Осмотрев их, султан принял решение оставить открытой часть орнаментов, но снова забелить лики святых, а на колоннах развесить огромные щиты, с написанными на них именами Аллаха и пророка Магомета.

Музей Айя-София

После подписания Лозаннского мирного договора и международного признания Великого национального собрания Турции, 29 октября 1923 года, было провозглашено создание Турецкой Республики, которая стала преемницей Османской империи. Ее президентом был избран председатель Великого национального собрания Мустафа Кемаль Ататюрк. 3 марта 1924 года был окончательно ликвидирован Османский халифат. Турция провозгласила себя светским республиканским государством.

Ататюрк провел ряд важнейших для страны политических, социальных и культурных реформ. Начав с ликвидации султаната и халифата, президент ввел светское обучение, закрыл дервишские ордена, подписал закон об отделении религии от государства.

В 1935 году Ататюрк подписал декрет правительства Турции, согласно которому Айя-София получила статус музея. К этому времени под руководством американского археолога Томаса Виттемора были очищены от штукатурки мозаики с тысячелетней историей. А когда убрали молитвенные коврики, открылся неповрежденный (благодаря этим покрытиям) мраморный пол собора.

Музей-мечеть

Святая София была музеем 70 лет. Вернее, 71 год. В 2006 году при десятом президенте Ахмете Недждете Сезере в музейном комплексе было выделено помещение для совершения его сотрудниками молитв, обязательных для каждого настоящего мусульманина.

В 2007 году появилось общественное движение за возвращение Святой Софии статуса христианского храма. Несколько лет известные политические и религиозные деятели требовали вернуть храм христианам.

Турция отреагировала на эти выступления по-своему: чтения Корана во время Рамадана из Айя-Софии начали транслировать в прямом эфире. Прошло еще около 10 лет и в марте 2019 года действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии на мечеть. "Бонусом" к этому решению прилагалось бесплатное посещение мечети людьми всех вероисповеданий. Безусловно, в любое время, кроме совершения намаза и не в религиозные праздники и посты.

2 июля 2020 года стало известно, что Турция рассматривает вопрос об изменении статуса собора Святой Софии. На самом деле христиане, проживающие в Стамбуле, еще весной предупреждали, что дело может решиться уже в этом году.

Они пробовали привлечь внимание к ситуации вокруг собора-музея, но мировая общественность была настолько увлечена коронавирусом, что никто их не услышал: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал идеальное время для "апгрейда" статуса культурного и религиозного (христианского) памятника.

На прошлой неделе государственный совет Турции проголосовал за изменение статуса собора-музея Святой Софии — Премудрости Божией (Айя-София) на мечеть. Единогласно.

Турция и мир

В течение последней недели свое отношение к решению турецкого правительства и к угрозе превращения памятника общемирового культурного наследия в мечеть высказались многие политические, культурные и религиозные деятели от госсекретаря США Майка Помпео до Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Не молчит Вселенский патриархат, Грузинская и Румынская Православные Церкви выразили свою обеспокоенность. ЮНЕСКО напоминает, что "Святая София как часть "Исторических районов Стамбула" входит в список всемирного наследия". А греческие парламентарии в качестве "алаверды" предложили превратить дом основателя турецкого государства Ататюрка в Салониках в музей геноцида.

К сожалению, все эти выступления, все слова "обеспокоенности" были произнесены после 5 июля. То есть после голосования госсовета Турции, в ходе которого решение принимали в том числе и члены Республиканской народной партии – партии демократического президента Ататюрка, ратовавшего за светское государство. Так что с огромной долей вероятности можно предположить, что президент Эрдоган примет решение, руководствуясь результатами голосования и собственных соображений.

Istanbul (Not Constantinople)

Спустя 500 лет после завоевания турками Константинополя группа The Four Lads написала песню Istanbul (Not Constantinople)

Песня стала хитом на долгие года. Она считается шутливой. И начало у нее действительно выглядит очаровательной шуткой: "Если вы назначаете девушке свидание в Константинополе, она будет ждать вас в Стамбуле".

Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. А еще авторы многих песен часто признаются, что не знают, почему в тексте оказались именно эти слова. Как бы там ни было, четверка вечно улыбающихся парней заканчивает песню таким текстом:

"Ты не сможешь вернуться назад в Константинополь,

Ведь теперь он Стамбул, а не Константинополь.

Как же шли дела в Константинополе?

Это не касается никого, кроме турок".

Кажется, Турция решила доказать миру правдивость слов "что происходит в стране, не касается никого, кроме турок".