София раздора. В знаменитом соборе зазвучали призывы к джихаду

Очередной скандал в стамбульском Соборе Святой Софии: в соцсетях активно распространяются снятые внутри мечети кадры открытого призыва к джихаду. По данным турецких СМИ, после того как Айя-София начала работать в режиме 24 на 7, а глава турецкого управления по делам религий прочитал Коран, опираясь на османский меч, святыня стала все чаще привлекать молодых радикалов с Ближнего Востока и Афганистана. Несмотря на то, что турецкая полиция разыскивает заезжих нарушителей правопорядка, контролировать посещаемость теперь уже бывшего музея христианства, власти не хотят.

Молитва через громкоговорители разносится на всю площадь Султанахмед. Так теперь звучит культурно-исторический центр Стамбула. За три недели после смены статуса слово "музей" осталось только в старых путеводителях. От городской навигации, на указателях Софию именуют только мусульманским домом молитвы, до таблички на ее воротах: арабская вязь и перевод – "великая мечеть Айя-София".

Вместо билетных касс рядом с Айя-София теперь вот такие кабинки: в них раздают бесплатные маски, а перед началом молитвы, сейчас она уже идет, еще и одноразовые коврики.

Отличить верующих от туристов очень трудно. Организованная очередь начинается метров за 50 от ворот. Дальше – плотная толпа. Первые перемены видны еще на подходе к Святой Софии: мы стоим в мужской очереди, а все женщины – в соседней.

Рядом с туристической полицией люди в голубых жилетках. Это смотрители от муфтията. Раньше их тут не было.

За социальной дистанцией не следят ни те, ни другие. По обе стороны от очереди за стальными полицейскими заборами разложены молитвенные коврики для тех, кому не хватило места внутри.

"Мы рады, что теперь здесь мечеть. Люди с другой верой тоже могут приходить сюда. Правда я второй день не могу попасть внутрь из-за очередей. Намаз в этом месте означает, что закончилось 85-летнее ожидание. А туристам даже лучше стало – они теперь будут входить бесплатно", – говорят местные жители.

Едва ли о туристах или о духовной близости с намоленным в обеих религиях местом думали вот эти люди в масках и с флагом движения "Талибан" (запрещен в России). Его принесли в Софию накануне.

"Мы осуждаем этих людей. Это акция против ислама. Мусульманское сообщество Турции сейчас очень сильно, и открытие Айя-Софии было мощным сигналом, чтобы продемонстрировать это", – считают горожане.

Те, кто все-таки приходит сюда не для политики, теперь могут сэкономить около 80 лир, то есть 800 рублей. Правда смотреть придется на зеленый ковер, которым застелили весь пол, кроме места коронации басилевсов, и на ширмы вместо древних фресок.

Разглядеть изображение в темноте за шторой удается с большим трудом. Если не знать, что оно именно здесь, вообще не заметишь. Императора Льва VI, преклонившего колени, теперь и вовсе можно увидеть лишь на фото.

"Здесь большие центральные ворота, так называемые "Императорские". Здесь изображение императора. Во время службы также закрывают такими специальными шторами", – поясняет гид.

Наверное, самая известная мозаика Святой Софии – образ Богородицы с Младенцем. Там, над алтарем, задрапирована белыми полотнами. Сейчас не время намаза, но посетителям ее так и не открыли. Женщины не видят и этого. Их часть мечети – по бокам от главного зала. Весь второй этаж с многовековыми мозаиками закрыт на реконструкцию.

Несколько византийских крестов в мраморе и фрески серафимов закрывать не стали. Трем ангелам лики замазали еще при султанах, а вот четвертый теперь за строительными лесами. В прошлом году тогда еще музей в храме Святой Софии посетили по разным оценкам от 4 до 10 миллионов туристов.

"Мы не заходим внутрь с тех пор, как он открылся как мечеть. Чтобы посетить, женщинам нужна специальная одежда, есть небольшие очереди", – поясняет экскурсовод Тюнай Озгюр.

Как говорят местные гиды, в ближайшее время Святую Софию могут закрыть для посетителей совсем: для очередного этапа реконструкции, после которой экскурсии внутрь обещают снова пускать. Если, конечно, желающих будет в достатке.